紹興酒でチャーハン

紹興酒でチャーハン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

紹興酒の独特の風味を隠し味にして、チャーハンを作ってみました。

★材料

(2人分)

  • ウインナー

    2本

  • 玉ねぎ

    半分

  • 人参

    1/4本

  • ねぎ

    1/2本

  • 紹興酒

    大さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • ご飯

    2膳分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにく、たまねぎ、人参、ねぎはすべてみじん切りにする。ウインナーも細かくカットする

  2. 2.

    ごま油とみじん切りをしたニンニクをいれたフライパンをあたためる。フライパンがあたたまったら、1で準備したねぎ、たまねぎ、人参、ウインナーをいれてよく炒める。塩少々とチキンコンソメを加え、さらに紹興酒大さじ1を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    アルコール分が飛んだら、ごはん2膳をフライパンに入れて、さらによくかき混ぜる。水分がなくなるまで炒めまぜて、出来上がり。皿に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

ご飯は混ぜて固めて押し付けてからほぐして炒めるという作業をすると、パラパラになります。また、ここに卵2個を加えてもいいです。卵を加えるときは、ご飯と卵を一緒にボウルにまぜてからフライパンに入れて炒めるとパラパラになります。

Rietanさん

Rietanさん

しばらく更新お休みしていましたが、またゆるーく時々ブログ更新していきたいと思います。よく旅をしておりまして、海外は40以上の国や地域に渡航歴あり、最近はもっぱら日本国内を旅しています。旅先で美味しいものをたくさん食べてきたのでその記憶を頼りに創作料理してみたり、海外で買ってきたレシピブックや外国人の方に習った料理のレシピを見ながら外国の料理を日本でも手軽に作れるようにアレンジするのが大好きです。