紹興酒の独特の風味を隠し味にして、チャーハンを作ってみました。
★材料
(2人分)
ウインナー
2本
玉ねぎ
半分
人参
1/4本
ねぎ
1/2本
紹興酒
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
ご飯
2膳分
★作り方
(5~15分)
1.
にんにく、たまねぎ、人参、ねぎはすべてみじん切りにする。ウインナーも細かくカットする
2.
ごま油とみじん切りをしたニンニクをいれたフライパンをあたためる。フライパンがあたたまったら、1で準備したねぎ、たまねぎ、人参、ウインナーをいれてよく炒める。塩少々とチキンコンソメを加え、さらに紹興酒大さじ1を加えてよく混ぜる。
3.
アルコール分が飛んだら、ごはん2膳をフライパンに入れて、さらによくかき混ぜる。水分がなくなるまで炒めまぜて、出来上がり。皿に盛りつける。
ご飯は混ぜて固めて押し付けてからほぐして炒めるという作業をすると、パラパラになります。また、ここに卵2個を加えてもいいです。卵を加えるときは、ご飯と卵を一緒にボウルにまぜてからフライパンに入れて炒めるとパラパラになります。