ルクエで米粉でスイートポテト蒸しパン

ルクエで米粉でスイートポテト蒸しパン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

最近注目されている米粉とさつまいもでつくった蒸しパンです。ルクエを使えばオーブンがなくても簡単に蒸しパンができます。

★材料

(4人分)

  • サツマイモ

    150g

  • 米粉

    100g

  • 1個

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 牛乳

    130ml

  • 砂糖

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ふかしたサツマイモを用意し、厚さ5mmくらいの皮をむく。皮は5mm角に切って、デコレーションに使いたい分だけ皿に取り分けておく。余った皮および皮以外の部分は、ボウルの中で半分くらいつぶす

  2. 2.

    米粉、ベーキングパウダー、砂糖を加えてさつまいもと混ぜていき、卵を加え、ひとかたまりになるようによく混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら生地と混ぜていく。

  3. 3.

    ルクエに生地を流し込み、2で取り分けておいたさつまいもの皮を生地の上に飾り付ける。フタをして、電子レンジで、500W 4分で加熱する。

★ワンポイントアドバイス

米粉はダマにならないので、粉ふるいの手間が省けます。材料を一気に入れても大丈夫だから気軽につくれますよ。
手順2のとき、さつまいもは、牛乳をくわえると柔らかくなるので、このときにつぶす方が楽です。

Rietanさん

Rietanさん

しばらく更新お休みしていましたが、またゆるーく時々ブログ更新していきたいと思います。よく旅をしておりまして、海外は40以上の国や地域に渡航歴あり、最近はもっぱら日本国内を旅しています。旅先で美味しいものをたくさん食べてきたのでその記憶を頼りに創作料理してみたり、海外で買ってきたレシピブックや外国人の方に習った料理のレシピを見ながら外国の料理を日本でも手軽に作れるようにアレンジするのが大好きです。