超簡単チョコパイ

超簡単チョコパイ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

冷凍パイシートと、家にある板チョコを使ってあっという間にできちゃうバレンタインスイーツを作ってみました

★材料

(1人分)

  • 板チョコ

    1/2

  • 冷凍パイシート

    1枚

  • ココア

    大さじ1−2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オーブンを200℃に予熱する。

  2. 2.

    パイシートを1枚とりだし平らなところにおく。(時間があれば5分くらい室温においておくと作業がしやすくなります)。1/2枚の板チョコをのせる。

  3. 3.

    チョコの上にかぶせるように半分におりまげて、四辺を指でつまんで押さえてしっかり閉じる。(ひびが入っている部分も同様に閉じる)閉じた部分は上に折り曲げる。

  4. 4.

    天板にのせ、200℃12分で焼く

  5. 5.

    オーブンからとりだし、しばらくさます。さめたら、ココアを茶こしを使ってパイの上にふるう。
    これを、対角線状にカットして、お皿に盛りつけて完成

★ワンポイントアドバイス

4で焼いたものをそのまま食べても美味しくいただけます。

Rietanさん

Rietanさん

しばらく更新お休みしていましたが、またゆるーく時々ブログ更新していきたいと思います。よく旅をしておりまして、海外は40以上の国や地域に渡航歴あり、最近はもっぱら日本国内を旅しています。旅先で美味しいものをたくさん食べてきたのでその記憶を頼りに創作料理してみたり、海外で買ってきたレシピブックや外国人の方に習った料理のレシピを見ながら外国の料理を日本でも手軽に作れるようにアレンジするのが大好きです。