えびと夏野菜のサラダ アイスティードレッシングがけ

えびと夏野菜のサラダ アイスティードレッシングがけ
  1. おいしそう!

料理紹介

美味しいアイスティーを使って夏っぽいドレッシングを作りました。

★材料

(2人分)

  • えび

    8匹

  • なす

    1/2本

  • ズッキーニ

    50g

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 20ml

  • 美味安心のアイスティー

    40ml

  • エキストラバージンオリーブオイル

    50ml

  • バジルの葉

    1枚

  • しお、こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナス、ズッキーニは1−2cm角くらいの大きさにカット。えびは片栗粉をまぶす

  2. 2.

    オリーブオイルを挽いて、えびの両面を焼いてエビを取り出す。

  3. 3.

    再びオリーブオイルをひいて、ナス&ズッキーニを炒める。

  4. 4.

    皿にもりつける。余熱がとれてから冷蔵庫でひやす。

  5. 5.

    酢とアイスティーをよく混ぜる。

  6. 6.

    5をまぜながら、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えていく

  7. 7.

    塩、こしょうをして味を整え、細かく手でちぎったバジルの葉を加えて完成。

  8. 8.

    4に7を食べる直前にかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

4をひやさずにそのままホットサラダとして食べても美味しいです。

Rietanさん

Rietanさん

しばらく更新お休みしていましたが、またゆるーく時々ブログ更新していきたいと思います。よく旅をしておりまして、海外は40以上の国や地域に渡航歴あり、最近はもっぱら日本国内を旅しています。旅先で美味しいものをたくさん食べてきたのでその記憶を頼りに創作料理してみたり、海外で買ってきたレシピブックや外国人の方に習った料理のレシピを見ながら外国の料理を日本でも手軽に作れるようにアレンジするのが大好きです。