紅茶の米粉パン

紅茶の米粉パン
  1. おいしそう!

料理紹介

先日送っていただいた
美味安心さんのアイスティー、セイロンティー。素材である茶葉を風味を生かしたおいしいアイスティー。これを使って米粉をミックスした紅茶のパンを作ってみました。

★材料

(2人分)

  • 米粉

    100g

  • 強力粉

    100g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 美味安心セイロンティー

    170ml

  • 小さじ1/3

  • ショートニング

    20g

  • シナモンシュガー

    大さじ1(2個分)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    美味安心セイロンティーを人肌程度にあたためドライイーストと砂糖を加えてよくまぜておく

  2. 2.

    米粉と強力粉を混ぜ、1を加えてよくまぜる。塩とショートニングを加え、さらによくまぜる。

  3. 3.

    台の上に出してよく捏ねる。

  4. 4.

    まとまったらボウルに入れて40℃25分で一次発酵する。

  5. 5.

    ボウルからとりだし、二等分する。各々を丸め直して、ぬれ布巾を上にかけて10分間寝かせておく。

  6. 6.

    1個をとり二等分したらそれぞれ円形に広げる。このとき、シナモンシュガーを入れる場合は丸めたところの表面にシナモンシュガーを広げる。

  7. 7.

    端から丸めて俵型に整形する。巻き終わりはしっかりとめる

  8. 8.

    手で伸ばしながら3倍程度の長さに伸ばす。

  9. 9.

    2本の並べ、片側をくっつけてねじっていく

  10. 10.

    巻き終わり部分を閉じて、そこから上に向かってくるくると巻いていき、手で落ち着けて成形。

  11. 11.


    クックングシートを敷いたオーブン皿にのせて40℃25分で二次発酵させる。(途中でオーブンを180℃で予熱)

  12. 12.

    180℃8分で焼く

  13. 13.

    完成。

★ワンポイントアドバイス

シナモンシュガーのかわりに、紅茶の風味に合うようなジャムを入れてもいいと思います。

Rietanさん

Rietanさん

しばらく更新お休みしていましたが、またゆるーく時々ブログ更新していきたいと思います。よく旅をしておりまして、海外は40以上の国や地域に渡航歴あり、最近はもっぱら日本国内を旅しています。旅先で美味しいものをたくさん食べてきたのでその記憶を頼りに創作料理してみたり、海外で買ってきたレシピブックや外国人の方に習った料理のレシピを見ながら外国の料理を日本でも手軽に作れるようにアレンジするのが大好きです。