先日送っていただいた
美味安心さんのアイスティー、セイロンティー。素材である茶葉を風味を生かしたおいしいアイスティー。これを使って米粉をミックスした紅茶のパンを作ってみました。
★材料
(2人分)
米粉
100g
強力粉
100g
ドライイースト
小さじ1
美味安心セイロンティー
170ml
塩
小さじ1/3
ショートニング
20g
シナモンシュガー
大さじ1(2個分)
★作り方
(1時間以上)
1.
美味安心セイロンティーを人肌程度にあたためドライイーストと砂糖を加えてよくまぜておく
2.
米粉と強力粉を混ぜ、1を加えてよくまぜる。塩とショートニングを加え、さらによくまぜる。
3.
台の上に出してよく捏ねる。
4.
まとまったらボウルに入れて40℃25分で一次発酵する。
5.
ボウルからとりだし、二等分する。各々を丸め直して、ぬれ布巾を上にかけて10分間寝かせておく。
6.
1個をとり二等分したらそれぞれ円形に広げる。このとき、シナモンシュガーを入れる場合は丸めたところの表面にシナモンシュガーを広げる。
7.
端から丸めて俵型に整形する。巻き終わりはしっかりとめる
8.
手で伸ばしながら3倍程度の長さに伸ばす。
9.
2本の並べ、片側をくっつけてねじっていく
10.
巻き終わり部分を閉じて、そこから上に向かってくるくると巻いていき、手で落ち着けて成形。
11.
クックングシートを敷いたオーブン皿にのせて40℃25分で二次発酵させる。(途中でオーブンを180℃で予熱)
12.
180℃8分で焼く
13.
完成。
シナモンシュガーのかわりに、紅茶の風味に合うようなジャムを入れてもいいと思います。