まとまりやすいのでキッチンが粉だらけになりません。簡単でおいしいクッキーです。
★材料
(4人分)
バター
40g
砂糖
60g
サラダ油
50g
小麦粉
240g
卵白
1個分
アーモンドスライス
適宜
シナモン
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
室温で柔らかくしたバターに砂糖を入れ、泡立て器でよくすり合わせる。サラダ油を少しずつ加え滑らかになったら、ゴムベラで小麦粉を混ぜ、まとめる。
2.
20等分にして丸めて中央を押してくぼませ、ハケで卵白を塗り、空焼きしたアーモンドスライスをのせ、170度のオーブンで15分位焼く。
3.
熱いうちにシナモンを振りかける。
丸めてくぼませるとひびが入るのですが、それが素朴で可愛いです。