ごぼうと大根の根菜パスタ

ごぼうと大根の根菜パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

まろやかでやさしい味の五島灘あら塩をつかうなら、やっぱりパスタ料理でしょう!!
ということで、普段は和食に使うことが多い自宅に余っていたごぼうや大根を、今回はこのごぼうと大根を使って根菜パスタを作ってみました。

★材料

(2人分)

  • 大根

    5cm

  • ごぼう

    1/3程度

  • ウインナー

    3−4本

  • キャベツのせんぎり

    ひとつかみ

  • ニンニク

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • パスタ

    200g(2人分)

  • 白ワイン

    40ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根、ごぼうを千切りにする。粗挽きソーセージは5mm幅で斜めにカット、にんにくはみじん切りにする

  2. 2.

    パスタをあらかじめ茹でておく

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを加えたら火にかける。フライパンが温まったら、だいこん、ごぼう、ウインナー、キャベツのせんぎりを加えてよく炒める。

  4. 4.

    一旦火をとめて、白ワインを加えてアルコール分をとばす。

  5. 5.

    4にゆであがったパスタを加えて水分がなくなるまでよく炒める。塩、こしょうをして味が整ったら盛付ける。

★ワンポイントアドバイス

キャベツの千切りは冷蔵庫に余っていたので加えました。キャベツがなければ、大根とごぼう、ウインナーだけでもOKです。ウインナーは粗挽きウインナーを使っていますが、こちらも家にあるウインナーでOKです。余っているソーセージでも代用可です。

Rietanさん

Rietanさん

しばらく更新お休みしていましたが、またゆるーく時々ブログ更新していきたいと思います。よく旅をしておりまして、海外は40以上の国や地域に渡航歴あり、最近はもっぱら日本国内を旅しています。旅先で美味しいものをたくさん食べてきたのでその記憶を頼りに創作料理してみたり、海外で買ってきたレシピブックや外国人の方に習った料理のレシピを見ながら外国の料理を日本でも手軽に作れるようにアレンジするのが大好きです。