まろやかでやさしい味の五島灘あら塩をつかうなら、やっぱりパスタ料理でしょう!!
ということで、普段は和食に使うことが多い自宅に余っていたごぼうや大根を、今回はこのごぼうと大根を使って根菜パスタを作ってみました。
★材料
(2人分)
大根
5cm
ごぼう
1/3程度
ウインナー
3−4本
キャベツのせんぎり
ひとつかみ
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
パスタ
200g(2人分)
白ワイン
40ml
★作り方
(5~15分)
1.
大根、ごぼうを千切りにする。粗挽きソーセージは5mm幅で斜めにカット、にんにくはみじん切りにする
2.
パスタをあらかじめ茹でておく
3.
フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを加えたら火にかける。フライパンが温まったら、だいこん、ごぼう、ウインナー、キャベツのせんぎりを加えてよく炒める。
4.
一旦火をとめて、白ワインを加えてアルコール分をとばす。
5.
4にゆであがったパスタを加えて水分がなくなるまでよく炒める。塩、こしょうをして味が整ったら盛付ける。
キャベツの千切りは冷蔵庫に余っていたので加えました。キャベツがなければ、大根とごぼう、ウインナーだけでもOKです。ウインナーは粗挽きウインナーを使っていますが、こちらも家にあるウインナーでOKです。余っているソーセージでも代用可です。