塩麹漬け豚肉と白菜のミルフィーユ

塩麹漬け豚肉と白菜のミルフィーユ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今話題の塩麹をつかった簡単レシピ。前日に塩麹に豚肉をつけこみ、白菜をあらかじめカットしておけば、食べる直前にシリコンスチーマーに並べて加熱するだけなので時短料理になります。

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉スライス

    100g

  • 塩麹

    大さじ2

  • 白菜

    1/16本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    塩麹を豚バラ肉にもみ込んで、30分以上つけ込む。

  2. 2.

    白菜は3cm程度の大きさにカットする

  3. 3.

    シリコンスチーマーを用意して、白菜→豚肉の順番に並べていく

  4. 4.

    電子レンジで600W4分で加熱する

  5. 5.

    豚肉に火が通っている事を確認したら、お皿にもりつける。上からシリコンスチーマーに残ったスープ大さじ1をまわしかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

調理時間には、つけ込む時間は除いています。シリコンスチーマーは今回はルクエレギュラーサイズを使用していますが、自宅にあるシリコンスチーマーを使ってください。材料はシリコンスチーマーの大きさで調節しましょう。盛付け方はお好みで。シリコンスチーマーのまま食卓にだしてもいいと思います。

Rietanさん

Rietanさん

しばらく更新お休みしていましたが、またゆるーく時々ブログ更新していきたいと思います。よく旅をしておりまして、海外は40以上の国や地域に渡航歴あり、最近はもっぱら日本国内を旅しています。旅先で美味しいものをたくさん食べてきたのでその記憶を頼りに創作料理してみたり、海外で買ってきたレシピブックや外国人の方に習った料理のレシピを見ながら外国の料理を日本でも手軽に作れるようにアレンジするのが大好きです。