今話題の塩麹をつかった簡単レシピ。前日に塩麹に豚肉をつけこみ、白菜をあらかじめカットしておけば、食べる直前にシリコンスチーマーに並べて加熱するだけなので時短料理になります。
★材料
(4人分)
豚バラ肉スライス
100g
塩麹
大さじ2
白菜
1/16本
★作り方
(5~15分)
1.
塩麹を豚バラ肉にもみ込んで、30分以上つけ込む。
2.
白菜は3cm程度の大きさにカットする
3.
シリコンスチーマーを用意して、白菜→豚肉の順番に並べていく
4.
電子レンジで600W4分で加熱する
5.
豚肉に火が通っている事を確認したら、お皿にもりつける。上からシリコンスチーマーに残ったスープ大さじ1をまわしかけて完成。
調理時間には、つけ込む時間は除いています。シリコンスチーマーは今回はルクエレギュラーサイズを使用していますが、自宅にあるシリコンスチーマーを使ってください。材料はシリコンスチーマーの大きさで調節しましょう。盛付け方はお好みで。シリコンスチーマーのまま食卓にだしてもいいと思います。