簡単チャーシュー

簡単チャーシュー
  1. おいしそう!

料理紹介

自宅にある焼き肉のタレをつかって作る簡単チャーシューです

★材料

(5人以上分)

  • 豚バラ肉

    400-500g

  • 焼き肉のたれ

    150ml

  • 450ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚バラ肉をボウルに入れて、水洗いしてペーパータオルで水分を拭き取る。鍋に入らない長さのときは、半分にカットする。

  2. 2.

    鍋に豚バラ肉を入れ、焼き肉のたれと水を入れる。様子をみて、水分を足す。落としぶたをしたら、中火〜弱火で30〜40分煮る。火が通るまで火にかける。

  3. 3.

    鍋にフタをして半日ほど室温で置いておく。十分にさめてから、カットしていただく。余ったら冷蔵庫に保存していただく。

★ワンポイントアドバイス

焼き肉のたれが少ないときは、水を多くするか、日本酒を足すなどして調整してもいいと思います。

Rietanさん

Rietanさん

しばらく更新お休みしていましたが、またゆるーく時々ブログ更新していきたいと思います。よく旅をしておりまして、海外は40以上の国や地域に渡航歴あり、最近はもっぱら日本国内を旅しています。旅先で美味しいものをたくさん食べてきたのでその記憶を頼りに創作料理してみたり、海外で買ってきたレシピブックや外国人の方に習った料理のレシピを見ながら外国の料理を日本でも手軽に作れるようにアレンジするのが大好きです。