夏野菜ピザ

夏野菜ピザ
  1. おいしそう!

料理紹介

フライパンで焼くピザです。具はすべて揚げたりゆでたり火を通してあるので、すぐにできますよ

★材料

(2人分)

  • 強力粉

    150g

  • ひとつまみ

  • 砂糖

    小さじ1と1/2

  • ドライイースト

    小さじ1

  • ヨーグルト(プレーン) 

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • お湯(40度・人肌位)

    50~60cc

  • じゃがいも(くし切り)

    1個分

  • ナス(7ミリ厚輪切り)

    1本

  • トマト【小】 (5ミリ厚輪切り)

    1個分

  • オクラ(ゆでて縦に半分に切る)

    3本

  • ピザ用チーズ

    ひとつかみ

  • ケチャップ

    適宜

  • マスタード

    少々

  • オレガノ

    3振り

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子はさっと素揚げし、ジャガイモは中までしっかりと揚げておく

  2. 2.

    ピザ生地を作る。
    ボウルに粉、塩、砂糖、ヨーグルト、オリーブオイルを入れドライイーストを入れる。

  3. 3.

    2に、ぬるま湯入れ指を広げた状態で混ぜる。生地がまとまってきたら、手のひらを使って、生地がなめらかになるまでこねる。

  4. 4.

    3の生地をフライパンにおき押し広げて伸ばす。フライパンいっぱいに広がったら、弱火でふたをし生地を焼く。

  5. 5.

    片面が焼けたらひっくり返し、ケチャップ、マスタードを塗り広げ、オレガノを振り、トマト、なす、揚げたジャガイモを乗せる。

  6. 6.

    5にピザ用チーズをまんべんなく散らし、ゆでて縦に切ったオクラを乗せ、ふたをし、チーズが溶けたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

彩りよく野菜を飾ると見た目おいしく見えますよ

おふくろさん

おふくろさん

食べ盛りの男の子2人を相手に、日々 簡単かつおいしいご飯を研究、提供中・・・。でもスローフードを作るのが趣味です。