フライパンで焼くピザです。具はすべて揚げたりゆでたり火を通してあるので、すぐにできますよ
★材料
(2人分)
強力粉
150g
塩
ひとつまみ
砂糖
小さじ1と1/2
ドライイースト
小さじ1
ヨーグルト(プレーン)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
お湯(40度・人肌位)
50~60cc
じゃがいも(くし切り)
1個分
ナス(7ミリ厚輪切り)
1本
トマト【小】 (5ミリ厚輪切り)
1個分
オクラ(ゆでて縦に半分に切る)
3本
ピザ用チーズ
ひとつかみ
ケチャップ
適宜
マスタード
少々
オレガノ
3振り
★作り方
(15~30分)
1.
茄子はさっと素揚げし、ジャガイモは中までしっかりと揚げておく
2.
ピザ生地を作る。
ボウルに粉、塩、砂糖、ヨーグルト、オリーブオイルを入れドライイーストを入れる。
3.
2に、ぬるま湯入れ指を広げた状態で混ぜる。生地がまとまってきたら、手のひらを使って、生地がなめらかになるまでこねる。
4.
3の生地をフライパンにおき押し広げて伸ばす。フライパンいっぱいに広がったら、弱火でふたをし生地を焼く。
5.
片面が焼けたらひっくり返し、ケチャップ、マスタードを塗り広げ、オレガノを振り、トマト、なす、揚げたジャガイモを乗せる。
6.
5にピザ用チーズをまんべんなく散らし、ゆでて縦に切ったオクラを乗せ、ふたをし、チーズが溶けたら出来上がり
彩りよく野菜を飾ると見た目おいしく見えますよ