全粒粉炒りの香ばしいピザ生地

全粒粉炒りの香ばしいピザ生地
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    おいしそう!

料理紹介

カリカリっと軽いピザ生地です。お好みの具材とチーズを乗せて、手作りピザを楽しんでください♪

★材料

  • A.準強力粉

    270g

  • A.全粒粉

    30g

  • A.塩

    5g

  • 150g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • インスタントドライイースト

    5g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルにAの材料を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    インスタントドライイーストを加え、水(真冬はぬるま湯)とオリーブオイルを混ぜたものを加えて混ぜる。

  3. 3.

    生地を捏ね、手につかなくなり、滑らかになったら丸めて布巾をかけ、上から霧吹きをしあたたかいところで約30分発酵させる。

  4. 4.

    4分割して再び丸め、10分おく。薄く伸ばして直径23cmほどの円にする。

★ワンポイントアドバイス

ホームベーカリーを使う場合は、材料を全てセットして1次発酵まで行い、工程4から進めます。具材を乗せ、240度に余熱したオーブンで13分~15分焼きます。(オーブンの温度・焼成時間は調節してください。)

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/