お芋堀で取れた大きなお芋はそのままの形で思い出も一緒に。
★材料
(4人分)
さつまいも
500g
砂糖
大さじ3
シナモン
少々
バター
5g
牛乳・
50cc
玉子
1個
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは蒸して、半分に切り、中身をスプーンでくりぬく。
2.
くりぬいた実をマッシュして、砂糖シナモン、バター牛乳を入れよく混ぜ 溶いた玉子も少しずつ入れて混ぜる。(溶き玉子は少し残す)
3.
2の生地を1でくりぬいた皮に逆舟底型に盛り付け、溶き玉子を塗り180度のオーブンで15分焼く。
蒸し時間は含まれていません。圧力鍋で蒸すと10分ほどで蒸しあがります。