レタスとレンコンとカブ葉のサラダ

レタスとレンコンとカブ葉のサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カブの葉っぱもサラダに使えばもう一品出来ますね

★材料

(4人分)

  • レタス

    4枚

  • カブ葉

    1株分

  • レンコン(小)

    3節

  • 大さじ1

  • 赤ワインビネガー

    小さじ2

  • 粒マスタード

    小さじ2

  • オリーブ油

    小さじ1/2~1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    レンコンは皮をむき薄く輪切りにする。カブの葉っぱは、3㎝の長さに切り、ルクエの下にトレーをひいて野菜をのせ酢を大さじ1まわしかけてレンジで3分加熱。

  2. 2.

    レタスをちぎって皿に盛り付け1の野菜も盛り付けて、粒マスタードと赤ワインビネガーとオリーブ油をかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

レンコンはすぐに酢をかけて蒸すので、酢水にもつけなくて大丈夫。水の節約にもなりますね。

おふくろさん

おふくろさん

食べ盛りの男の子2人を相手に、日々 簡単かつおいしいご飯を研究、提供中・・・。でもスローフードを作るのが趣味です。