カブの葉っぱもサラダに使えばもう一品出来ますね
★材料
(4人分)
レタス
4枚
カブ葉
1株分
レンコン(小)
3節
酢
大さじ1
赤ワインビネガー
小さじ2
粒マスタード
小さじ2
オリーブ油
小さじ1/2~1
★作り方
(5分未満)
1.
レンコンは皮をむき薄く輪切りにする。カブの葉っぱは、3㎝の長さに切り、ルクエの下にトレーをひいて野菜をのせ酢を大さじ1まわしかけてレンジで3分加熱。
2.
レタスをちぎって皿に盛り付け1の野菜も盛り付けて、粒マスタードと赤ワインビネガーとオリーブ油をかけてできあがり。
レンコンはすぐに酢をかけて蒸すので、酢水にもつけなくて大丈夫。水の節約にもなりますね。