れんこんの挟み焼き・・・じゃなくて
れんこんつきハンバーグです。
簡単なのに美味しいからおすすめです。
★材料
(4人分)
豚挽肉
300
れんこん
1〜2本
長ネギ
1本
生姜(チューブでも)
5cm
塩
適量
卵
1個
片栗粉
大さじ3
塩こしょう
適量
醤油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
れんこんの皮をむいて、1cmくらいの厚さで切って水にさらしておく。
2.
長ネギをみじん切りにする。
3.
豚挽肉をボウルに入れて、塩を振ってこねる。
粘り気がでてきたら、生姜、長ネギ、片栗粉を入れて混ぜて、こねる。
4.
卵も入れてこねる。
塩・コショウ、醤油で味をととのえる。
5.
れんこんをの水気を切って、並べて片栗粉(分量外)を振る。
6.
お肉をれんこんに乗せる。お肉でれんこんを包むよにうにのせる。
7.
フライパンに油(分量外)を入れて熱したら、お肉の面を下にして並べる。(中火)
8.
焼き色がついたら裏返してれんこんの面も軽く焼いていく。(中火)
9.
焼き色がついたら裏返して水(80mlくらい)を入れる。ふたをして5分〜8分くらい蒸す。(弱火)
出来上がり。
10.
◌タレを絡める場合。
・できたれんこんハンバーグを皿にあげて、
酒大さじ2・みりん大さじ2・砂糖大さじ1・醤油大さじ2を入れて、煮詰める。
・煮詰まってきたら、れんこんハンバーグを入れてタレをスプーンなどで絡ませて出来上がり。
・れんこんの水気をちゃんと切って片栗粉をまぶす。