れんこんハンバーグ

れんこんハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

れんこんの挟み焼き・・・じゃなくて
れんこんつきハンバーグです。
簡単なのに美味しいからおすすめです。

★材料

(4人分)

  • 豚挽肉

    300

  • れんこん

    1〜2本

  • 長ネギ

    1本

  • 生姜(チューブでも)

    5cm

  • 適量

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 塩こしょう

    適量

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    れんこんの皮をむいて、1cmくらいの厚さで切って水にさらしておく。

  2. 2.

    長ネギをみじん切りにする。

  3. 3.

    豚挽肉をボウルに入れて、塩を振ってこねる。
    粘り気がでてきたら、生姜、長ネギ、片栗粉を入れて混ぜて、こねる。

  4. 4.

    卵も入れてこねる。
    塩・コショウ、醤油で味をととのえる。

  5. 5.

    れんこんをの水気を切って、並べて片栗粉(分量外)を振る。

  6. 6.

    お肉をれんこんに乗せる。お肉でれんこんを包むよにうにのせる。

  7. 7.

    フライパンに油(分量外)を入れて熱したら、お肉の面を下にして並べる。(中火)

  8. 8.

    焼き色がついたら裏返してれんこんの面も軽く焼いていく。(中火)

  9. 9.

    焼き色がついたら裏返して水(80mlくらい)を入れる。ふたをして5分〜8分くらい蒸す。(弱火)
    出来上がり。

  10. 10.

    ◌タレを絡める場合。
    ・できたれんこんハンバーグを皿にあげて、
    酒大さじ2・みりん大さじ2・砂糖大さじ1・醤油大さじ2を入れて、煮詰める。

    ・煮詰まってきたら、れんこんハンバーグを入れてタレをスプーンなどで絡ませて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・れんこんの水気をちゃんと切って片栗粉をまぶす。

oimokanaさん

oimokanaさん

簡単にできるもの!