ほんのり甘いマヨ&ごまをポテっ♪と絡めて。シャキッ♪と歯応えもイイのです☆素材に下味をつけることで、マヨネーズにコクと旨みがプラス!しっかりモグモグしてw食べてみてね☆
★材料
れんこんの皮を剥く
1節分
人参の皮を剥く
3cm分
*しょうゆ
大1
*砂糖
小1
*だしの素
少々
☆マヨネーズ
大3
☆すりごま
大1
☆砂糖 酢
各小1
★作り方
(15~30分)
1.
蓮根は、幅3mm位の半月切り(又は扇切り)にし、水にさらす。人参は繊維方向で千切りにする。人参を水から茹で、沸騰させる。
2.
蓮根も入れ、再沸騰すれば火を落とし2分位。ザルにあけ水気をよく拭き、熱いうちにボウルに入れる。*も入れ、よく絡ませる。
3.
そのまま冷めるまでおく(規定時間外)。☆を入れ混ぜたら、盛り付ける。お好みで炒りごまを振って(分量外)出来上がり。
4.
蓮根をごぼうにかえたver.。柔く茹で、洗ったら水気をしっかり切ってからソースを絡める☆
*蓮根をごぼうに変えても。ごぼうは人参とは別に、しっかり茹でてね☆