れんこんマヨサラダです☆

れんこんマヨサラダです☆
  1. 44
    おいしそう!

料理紹介

ほんのり甘いマヨ&ごまをポテっ♪と絡めて。シャキッ♪と歯応えもイイのです☆素材に下味をつけることで、マヨネーズにコクと旨みがプラス!しっかりモグモグしてw食べてみてね☆

★材料

  • れんこんの皮を剥く 

    1節分

  • 人参の皮を剥く 

    3cm分

  • *しょうゆ 

    大1

  • *砂糖 

    小1

  • *だしの素 

    少々

  • ☆マヨネーズ 

    大3

  • ☆すりごま 

    大1

  • ☆砂糖 酢 

    各小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根は、幅3mm位の半月切り(又は扇切り)にし、水にさらす。人参は繊維方向で千切りにする。人参を水から茹で、沸騰させる。

  2. 2.

    蓮根も入れ、再沸騰すれば火を落とし2分位。ザルにあけ水気をよく拭き、熱いうちにボウルに入れる。*も入れ、よく絡ませる。

  3. 3.

    そのまま冷めるまでおく(規定時間外)。☆を入れ混ぜたら、盛り付ける。お好みで炒りごまを振って(分量外)出来上がり。

  4. 4.

    蓮根をごぼうにかえたver.。柔く茹で、洗ったら水気をしっかり切ってからソースを絡める☆

★ワンポイントアドバイス

*蓮根をごぼうに変えても。ごぼうは人参とは別に、しっかり茹でてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆