イチジクの紅茶ワイン煮ゼリー

イチジクの紅茶ワイン煮ゼリー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イチジクのワイン煮、好きなんです。
これにアイスティーも加えて、きれいな色に仕上げました。

★材料

(4人分)

  • いちじく

    1パック(400g)

  • 200cc

  • 砂糖

    30g

  • 白ワイン

    50cc

  • レモン汁

    小さじ1

  • 粉寒天

    2g

  • いちじくの煮汁

    200cc

  • 美味安心アイスティー

    100cc

  • レモン汁

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水、砂糖、白ワインを入れて火にかける

  2. 2.

    砂糖が溶けたら弱火にしていちじくを入れ約10分煮たら、レモン汁を入れて火を止める。煮たいちじくは、取り出して1個ずつ器に入れておく。

  3. 3.

    冷めたいちじくの煮汁に美味安心アイスティーを入れ、粉寒天を入れて、火にかけ溶かす。沸騰したら弱火で1分30秒煮溶かす。

  4. 4.

    レモン汁を加えて火を止め、②のなかに流し入れ、常温で20放置し固め、冷蔵庫で冷やしてでき上がり。

★ワンポイントアドバイス

つめたーく冷やして食べると、おいしいです。
イチジクのプチプチした食感も好き。

おふくろさん

おふくろさん

食べ盛りの男の子2人を相手に、日々 簡単かつおいしいご飯を研究、提供中・・・。でもスローフードを作るのが趣味です。