イチジクのワイン煮、好きなんです。
これにアイスティーも加えて、きれいな色に仕上げました。
★材料
(4人分)
いちじく
1パック(400g)
水
200cc
砂糖
30g
白ワイン
50cc
レモン汁
小さじ1
粉寒天
2g
いちじくの煮汁
200cc
美味安心アイスティー
100cc
レモン汁
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
水、砂糖、白ワインを入れて火にかける
2.
砂糖が溶けたら弱火にしていちじくを入れ約10分煮たら、レモン汁を入れて火を止める。煮たいちじくは、取り出して1個ずつ器に入れておく。
3.
冷めたいちじくの煮汁に美味安心アイスティーを入れ、粉寒天を入れて、火にかけ溶かす。沸騰したら弱火で1分30秒煮溶かす。
4.
レモン汁を加えて火を止め、②のなかに流し入れ、常温で20放置し固め、冷蔵庫で冷やしてでき上がり。
つめたーく冷やして食べると、おいしいです。
イチジクのプチプチした食感も好き。