マッシュかぼちゃを練りこんだジャックパンです
★材料
(5人以上分)
強力粉
250g
ドライイースト
小さじ1と1/2
牛乳
150~160cc
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/2
西洋カボチャ(種無し・皮付き)
150g
無塩バター
20g
ブリオッシュ型(直径7.5cm底5.5cm)
12枚
パンプキンシード
12粒
焼き海苔
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下準備】
・ バターは常温に戻しておく。
・ 焼き海苔をキッチンバサミで目と口に切り抜く。
・ かぼちゃはレンジで加熱し皮を除いて裏ごす。
(80g分取れる)
・ 牛乳は温める(人肌程度)
2.
温めた牛乳に、イーストを加え 溶かしておく。
大きなボウルに 強力粉・砂糖・塩・かぼちゃを入れ 軽く手で混ぜ、真ん中を少しくぼませ(クレーターみたいに)、そこへ バター・溶けたイーストを流し入れる。
周りの粉を 真ん中へ寄せるようにしながら 水分と粉を混ぜ合わせていき、捏ねる。叩き捏ねはだいたい 5分~10分程度。
3.
捏ねあがったら 表面を張るように丸めてボウルに入れ ラップを掛け、電子レンジの「弱(200w)」で30秒 加熱する。
レンジからボウルを出し、生地を 簡単に丸め直し(表面を張る感じで)、ボウルに戻してラップをし10~20分休ませる。1.5倍程度に膨らんでいればOK
4.
打ち粉をしたまな板に取り出し 包丁などで12等分して生地を丸め、ブリオッシュ型に入れる。スケッパーやナイフなどでかぼちゃの筋模様を入れ、次に粉をつけた指で真中をグッと押してくぼみをつける。天板に並べ ラップを ふんわりと掛け、ラップをした状態で 電子レンジ「弱(200w)」で30秒加熱してそのまま20~30分程度発酵させる。
5.
オーブンを140度に予熱し、焼く直前に焼き海苔に醤油を塗って④に貼り、なるべく焼き色をつけないよう10分~15分焼く。焼きあがったらパンプキンシードを穴に差し込んでできあがり
こねるときは、手にべたつく感じがありますが、気にせずつかんで叩きごねしてください。打ち付けているうちにべとつき感はなくなります。