ハロウィンパン

ハロウィンパン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

マッシュかぼちゃを練りこんだジャックパンです

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    250g

  • ドライイースト

    小さじ1と1/2

  • 牛乳

    150~160cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • 西洋カボチャ(種無し・皮付き)

    150g

  • 無塩バター

    20g

  • ブリオッシュ型(直径7.5cm底5.5cm)

    12枚

  • パンプキンシード

    12粒

  • 焼き海苔

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【下準備】
    ・ バターは常温に戻しておく。
    ・ 焼き海苔をキッチンバサミで目と口に切り抜く。
    ・ かぼちゃはレンジで加熱し皮を除いて裏ごす。
       (80g分取れる)
    ・ 牛乳は温める(人肌程度)

  2. 2.

    温めた牛乳に、イーストを加え 溶かしておく。
    大きなボウルに 強力粉・砂糖・塩・かぼちゃを入れ 軽く手で混ぜ、真ん中を少しくぼませ(クレーターみたいに)、そこへ バター・溶けたイーストを流し入れる。
    周りの粉を 真ん中へ寄せるようにしながら 水分と粉を混ぜ合わせていき、捏ねる。叩き捏ねはだいたい 5分~10分程度。

  3. 3.

    捏ねあがったら 表面を張るように丸めてボウルに入れ ラップを掛け、電子レンジの「弱(200w)」で30秒 加熱する。
    レンジからボウルを出し、生地を 簡単に丸め直し(表面を張る感じで)、ボウルに戻してラップをし10~20分休ませる。1.5倍程度に膨らんでいればOK

  4. 4.

    打ち粉をしたまな板に取り出し 包丁などで12等分して生地を丸め、ブリオッシュ型に入れる。スケッパーやナイフなどでかぼちゃの筋模様を入れ、次に粉をつけた指で真中をグッと押してくぼみをつける。天板に並べ ラップを ふんわりと掛け、ラップをした状態で 電子レンジ「弱(200w)」で30秒加熱してそのまま20~30分程度発酵させる。

  5. 5.

    オーブンを140度に予熱し、焼く直前に焼き海苔に醤油を塗って④に貼り、なるべく焼き色をつけないよう10分~15分焼く。焼きあがったらパンプキンシードを穴に差し込んでできあがり

★ワンポイントアドバイス

こねるときは、手にべたつく感じがありますが、気にせずつかんで叩きごねしてください。打ち付けているうちにべとつき感はなくなります。

おふくろさん

おふくろさん

食べ盛りの男の子2人を相手に、日々 簡単かつおいしいご飯を研究、提供中・・・。でもスローフードを作るのが趣味です。