黒豆塩麹ごはん

黒豆塩麹ごはん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

普通に炊いたご飯に小さじ半分の塩麹とマルヤナギやわらか蒸し黒豆を混ぜて数分待つだけでふんわりおいしいご飯の出来上がりです

★材料

(4人分)

  • ごはん

    3合分

  • 塩麹

    小さじ半分

  • マルヤナギやわらか蒸し黒豆

    一袋

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ご飯は普通に炊く

  2. 2.

    炊き上がったら、塩麹を入れてよく混ぜ、マルヤナギやわらか蒸し黒豆を上に乗せて蓋をし、3分待ったらできあがり~

★ワンポイントアドバイス

塩麹を入れると炊き上がったご飯がしっとり、ふんわりになります。黒豆の風味も引き立ててとってもおいしい簡単ご飯です

おふくろさん

おふくろさん

食べ盛りの男の子2人を相手に、日々 簡単かつおいしいご飯を研究、提供中・・・。でもスローフードを作るのが趣味です。