柔らかいクリームチーズです。
でもやさしい甘さでしつこさはなく、
後口さっぱりしています。
白ワインが入っているので、小さなお子さんがいる場合は
ワインを加熱してアルコール分を飛ばせばOK。
★材料
(5人以上分)
マスカルポーネチーズ
250g
白ワイン
50cc
砂糖
大さじ5
赤ワイン
150cc
アールグレイ(紅茶葉)
大さじ1
ラズベリー(冷凍)
200g
砂糖
大さじ4
リンゴ
半分(皮つき2mm厚スライス)
★作り方
(15~30分)
1.
ラズベリーソースをつくる。
鍋に赤ワイン、紅茶の葉をいれ、弱火で10分煮る。茶葉が開いたら濾して鍋に戻し凍ったままのラズベリーと砂糖を入れて中火で15分ほど煮詰め冷ます。
種が気になるなら、濾す。
2.
スライスしたリンゴに砂糖をまぶしてしばらく放置し水分が出てきたらレンジで2分ほど加熱する。リンゴが柔らかくなったら水気をきって1のなかに浸けておく。
3.
ボウルにチーズ、白ワイン、砂糖を合わせよくまぜる。
4.
グラスにラズベリーソース、3を交互に重ねて入れていきマドラーで全体を大きく混ぜマーブル模様にする。
5.
色づいたリンゴを花びらのように丸めて4の上にトッピングして出来上がり
アールグレイを漉すときは、押さないこと。渋さが出てしまします。
全部のソースが組み合わさってすごくおいしくなるんだね!