苺どら焼き風パンケーキ♪ 

よろこば

苺どら焼き風パンケーキ♪
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

あんこと生クリームって和と洋なのに相性ぴったり!
ふわっふわのパンケーキにたっぷり乗せて・・・
女子の大好きな苺と一緒に盛りつけたら、
至福のデザートの出来上がりです☆☆

★材料

(2人分)

  • ホットケーキミックス

    200g

  • 2個

  • 牛乳

    100ml

  • バター

    小さじ1~2

  • <デコレーション>

    .

  • いちご

    約15粒

  • 茹であずきor粒あん

    大さじ6~8

  • 泡立てた生クリーム(加糖)

    適量

  • 粉砂糖(あれば)

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パンケーキを焼きます。

    ボールに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、
    更にHMを加えてよく混ぜ合わせます。

    フライパンを弱火にかけバターを溶かし入れます。

    生地の1/4を丸く流し入れそのまま弱火で3分ほど焼きます。
    表面にプツプツ小さな泡が出て
    まわりが乾いてきたら裏返します。

    2~3分焼いて全体に火が通ればok!☆

    残り3枚も同様に焼きます。

  2. 2.

    (1人2枚ずつの盛り付け例)
    1枚目のパンケーキの上に
    茹であずきを大さじ1~2広げ
    1/2にカットしたイチゴイチゴと
    お好みで生クリームをのせます。

    2枚目のパンケーキをのせて
    中央に茹であずきをのせ、
    その周りをイチゴと生クリームで飾り付けしていきます。

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

※今回は「ケーキのようなホットケーキミックス(200g)」を使用してます。他の種類のHMでももちろんOKです。その場合の卵、牛乳の量はメーカー指示に従って下さい。
※盛り付けの前にパンケーキの表面に
薄く全体に粉砂糖を振り掛けると
盛り付けとのコントラストがキレイです。

★よろこばレシピ エピソード

大人の女子のティータイムに作りました☆
ボリューム満点だけどペロリ!
和も洋も好きなあなたに最高のスイーツです!

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆