あんこと生クリームって和と洋なのに相性ぴったり!
ふわっふわのパンケーキにたっぷり乗せて・・・
女子の大好きな苺と一緒に盛りつけたら、
至福のデザートの出来上がりです☆☆
★材料
(2人分)
ホットケーキミックス
200g
卵
2個
牛乳
100ml
バター
小さじ1~2
<デコレーション>
.
いちご
約15粒
茹であずきor粒あん
大さじ6~8
泡立てた生クリーム(加糖)
適量
粉砂糖(あれば)
少量
★作り方
(15~30分)
1.
パンケーキを焼きます。
ボールに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、
更にHMを加えてよく混ぜ合わせます。
フライパンを弱火にかけバターを溶かし入れます。
生地の1/4を丸く流し入れそのまま弱火で3分ほど焼きます。
表面にプツプツ小さな泡が出て
まわりが乾いてきたら裏返します。
2~3分焼いて全体に火が通ればok!☆
残り3枚も同様に焼きます。
2.
(1人2枚ずつの盛り付け例)
1枚目のパンケーキの上に
茹であずきを大さじ1~2広げ
1/2にカットしたイチゴイチゴと
お好みで生クリームをのせます。
2枚目のパンケーキをのせて
中央に茹であずきをのせ、
その周りをイチゴと生クリームで飾り付けしていきます。
☆出来上がり☆
※今回は「ケーキのようなホットケーキミックス(200g)」を使用してます。他の種類のHMでももちろんOKです。その場合の卵、牛乳の量はメーカー指示に従って下さい。
※盛り付けの前にパンケーキの表面に
薄く全体に粉砂糖を振り掛けると
盛り付けとのコントラストがキレイです。
大人の女子のティータイムに作りました☆
ボリューム満点だけどペロリ!
和も洋も好きなあなたに最高のスイーツです!