Pannkakor/ スウェーデンのパンケーキ 「パンカーコル」

Pannkakor/ スウェーデンのパンケーキ 「パンカーコル」
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

スウェーデンでは皆が大好きな pannkakor(パンカーコル)。日本で主流のアメリカ風のホットケーキというよりも、クレープのような薄い生地です。お好みですが、いちごのジャムや、王女さまのジャムと呼ばれるブルーベリーとラズベリーのジャム(drottningsylt)などを添えていただきます。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    3dl

  • 小さじ 1/2

  • 牛乳

    6dl

  • 3個

  • バター

    大さじ2-3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小麦粉と塩をボウルに入れて均一になるよう軽く混ぜ、半分の量の牛乳を入れてダマにならないようぐるぐるとかき混ぜる

  2. 2.

    もう半分の牛乳も加えてかき混ぜたら卵も入れてかき混ぜ、30分程寝かせる

  3. 3.

    フライパンを火にかけ、バターを溶かし色付いたら生地を流し入れフライパン全体に広げる

  4. 4.

    Pannkaka(パンカーカ)の端が焼き上がり上面が乾いたら裏返して反対の面も焼く (両面とも薄い茶色の程良い焼き色がつくように焼く)

★ワンポイントアドバイス

* ジャムやホイップクリーム、フルーツなどを添えていただきます

ルッセカットさん

ルッセカットさん

南スウェーデンの学校でスウェーデン料理と食文化について学んできました(2009年-2010年)。現在は横浜在住。スウェーデンで学んだレシピを作って食べて楽しみつつ勉強中です。