『世界一の朝食』が味わえるお店にて食べたパンケーキの食感が忘れられなく再現。あのままだと相当な高カロリーだったので、よりヘルシー&簡単に作れるようアレンジ。日曜日のブランチで最適です♪
★材料
(2人分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
砂糖
10~20g
●ヨーグルト
100g
●牛乳(水+マヨネーズ小1/2でも可)
70g
●卵
1個
シナモン・メープル・粉砂糖
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをボールに入れ、泡立器でよく混ぜて下さい。(小麦粉はふるわなくてOK)
2.
●を別ボールで混ぜ合わせ、1に入れる。真ん中からぐるぐる泡立器で混ぜ、全体が完全に混ざりきる前でストップ。
3.
小~中火でフライパンを温める。(テフロン加工でない場合のに軽く油を敷いて下さい)。
4.
ホットケーキを焼く時と同じように、お玉で流し込み、表面にふつふつ穴があきだしたらひっくり返して反対面も焼く。
5.
メープル、バター、バナナなどなど、お好みでトッピング♪
6.
※私は砂糖を極力減らして作る代わりにメープルシロップを少しかけてます。20g以上いれればスィーツとしてもいいかもですね☆
絶対に混ぜすぎないこと!(シュワッの食感が無くなっちゃいます…)。また火が弱すぎるとふわふわ感も無くなるので、中火で焼いてください。