シュワッ&ふわっ❤とろけるパンケーキ

シュワッ&ふわっ❤とろけるパンケーキ
  1. 73
    おいしそう!

料理紹介

『世界一の朝食』が味わえるお店にて食べたパンケーキの食感が忘れられなく再現。あのままだと相当な高カロリーだったので、よりヘルシー&簡単に作れるようアレンジ。日曜日のブランチで最適です♪

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • 砂糖

    10~20g

  • ●ヨーグルト

    100g

  • ●牛乳(水+マヨネーズ小1/2でも可)

    70g

  • ●卵

    1個

  • シナモン・メープル・粉砂糖

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをボールに入れ、泡立器でよく混ぜて下さい。(小麦粉はふるわなくてOK)

  2. 2.

    ●を別ボールで混ぜ合わせ、1に入れる。真ん中からぐるぐる泡立器で混ぜ、全体が完全に混ざりきる前でストップ。

  3. 3.

    小~中火でフライパンを温める。(テフロン加工でない場合のに軽く油を敷いて下さい)。

  4. 4.

    ホットケーキを焼く時と同じように、お玉で流し込み、表面にふつふつ穴があきだしたらひっくり返して反対面も焼く。

  5. 5.

    メープル、バター、バナナなどなど、お好みでトッピング♪

  6. 6.

    ※私は砂糖を極力減らして作る代わりにメープルシロップを少しかけてます。20g以上いれればスィーツとしてもいいかもですね☆

★ワンポイントアドバイス

絶対に混ぜすぎないこと!(シュワッの食感が無くなっちゃいます…)。また火が弱すぎるとふわふわ感も無くなるので、中火で焼いてください。

neige82さん

neige82さん

幼いころ料理教室を開いていた母に触発されて、料理で人を喜ばせる事が好きに♪父親の仕事の関係で幼少期をアメリカ&フランスで過ごしてきたため、和より洋系の料理を作ることが大半。 ワインが大好きで、赤ワインに合う料理が多いかな。 とはいえ一人暮らしの働きマンなので、基本安い食材中心。安くて簡単で美味しくてコジャレてる。そんなレシピを紹介していきます☆