バルサミコ酢で洋風揚げ浸し♪

バルサミコ酢で洋風揚げ浸し♪
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

揚げ浸しというと、“和”なイメージですが
バルサミコ酢で味付けをしてハーブを振り掛けると、
爽やかな洋風の仕上がりになります♪
おもてなしにも♪

★材料

(4人分)

  • パプリカ2色

    1/2個ずつ

  • ズッキーニ

    1本

  • かぼちゃ

    1/6個位

  • 茄子

    2本

  • オクラ

    6本

  • ☆水

    200ml

  • ☆料理酒

    20ml

  • ☆めんつゆ(3倍希釈)

    50ml

  • ☆バルサミコ酢

    大さじ1

  • ☆ハチミツ

    小さじ1

  • ☆ジンジャーパウダー

    小さじ1/4

  • チャービル(あれば)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜はキレイに洗い種やヘタがあるものは取り除きます。
    キッチンペーパーで水気を拭き取り
    それぞれ食べやすいサイズにカットします。

    ※オクラのヘタは取らないで下さい

  2. 2.

    鍋に油を入れ160度に熱し【1】の野菜を素揚げします。

  3. 3.

    小鍋に☆の調味料を全て入れ火にかけます。
    煮立ったら火を止めバッドに流し込み
    【1】の野菜を入れて浸します。
    味は冷える過程で具材に浸み込むので
    野菜もつゆも温かい内に合わせてok!

    ラップをして“いただきます”まで冷蔵庫でおやすみなさい☆

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

※野菜はお好きなものを選んで下さい。
上記は目安量です。
※茄子は揚げると小さくなるので気持ち大きめカットがpoint☆
※味は冷える過程で具材に浸み込むので
野菜もつゆも温かい内に合わせてok!
※ジンジャーパウダーは無ければ
生姜すり下ろしやチューブ生姜を
お好みで入れていただいても

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆