揚げ浸しというと、“和”なイメージですが
バルサミコ酢で味付けをしてハーブを振り掛けると、
爽やかな洋風の仕上がりになります♪
おもてなしにも♪
★材料
(4人分)
パプリカ2色
1/2個ずつ
ズッキーニ
1本
かぼちゃ
1/6個位
茄子
2本
オクラ
6本
☆水
200ml
☆料理酒
20ml
☆めんつゆ(3倍希釈)
50ml
☆バルサミコ酢
大さじ1
☆ハチミツ
小さじ1
☆ジンジャーパウダー
小さじ1/4
チャービル(あれば)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
野菜はキレイに洗い種やヘタがあるものは取り除きます。
キッチンペーパーで水気を拭き取り
それぞれ食べやすいサイズにカットします。
※オクラのヘタは取らないで下さい
2.
鍋に油を入れ160度に熱し【1】の野菜を素揚げします。
3.
小鍋に☆の調味料を全て入れ火にかけます。
煮立ったら火を止めバッドに流し込み
【1】の野菜を入れて浸します。
味は冷える過程で具材に浸み込むので
野菜もつゆも温かい内に合わせてok!
ラップをして“いただきます”まで冷蔵庫でおやすみなさい☆
☆出来上がり☆
※野菜はお好きなものを選んで下さい。
上記は目安量です。
※茄子は揚げると小さくなるので気持ち大きめカットがpoint☆
※味は冷える過程で具材に浸み込むので
野菜もつゆも温かい内に合わせてok!
※ジンジャーパウダーは無ければ
生姜すり下ろしやチューブ生姜を
お好みで入れていただいても