パン屋さんでもいつも買っちゃう
たらこバターフランス♪
お家で手作りしちゃいましょう☆
ほんのり甘いたらこバターはお好きな量を挟んでね☆
★材料
(5人以上分)
(パン材料)
.
強力粉
200g
薄力粉
80g
砂糖
10g
塩
4g
ドライイースト
4g
水
180ml
(たらこバター材料)
.
バター
50g
たらこ
80g
砂糖
5g
★作り方
(30分~1時間)
1.
生地はHBにお任せ♪
ドライイースト以外の材料を
全てHBのパンケースに入れ
「パン生地」モードにセットします。
ドライイーストは、専用の
イースト容器に入れます。
準備が出来たらスタート!
2.
生地を作っている間に
たらこバターを作ります。
耐熱の器にバターを入れて、
レンチンして溶かします。
粗熱が取れたら、皮から出した
たらこと砂糖を入れて全体を混ぜます。
3.
生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
生地を8等分して丸めます。
しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
10分ベンチタイム・・・
生地を10cm×15cm程に伸ばし
長い方の辺を中心に向かって
パタンパタンと2回折り、
綴じ目を指でしっかり押さえて閉じます。
ひっくり返して
オーブンの発酵機能を40℃にセットし
40分間2次発酵をします。
※成形の詳細はブログの写真をご参照下さい。
発酵が終わったらすぐに焼けるように
230℃にセットして予熱開始!
4.
生地が約2倍に膨らんだら
230℃のオーブンで約15~18分焼きます。
オーブンにはクセがありますので
まず15分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません☆
パンに切り込みを入れ【2】のたらこバターをお好み量挟みます。
☆出来上がり☆
※1※
4本作りたい方は半量でお作り下さい。
※2※
発酵が終わったらすぐに焼けるように
230℃にセットして予熱開始!
※3※
オーブンにはクセがありますので
まず15分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません☆