HBでお家パン♡たらこバターフランス♪

HBでお家パン♡たらこバターフランス♪
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

パン屋さんでもいつも買っちゃう
たらこバターフランス♪
お家で手作りしちゃいましょう☆
ほんのり甘いたらこバターはお好きな量を挟んでね☆

★材料

(5人以上分)

  • (パン材料)

    .

  • 強力粉

    200g

  • 薄力粉

    80g

  • 砂糖

    10g

  • 4g

  • ドライイースト

    4g

  • 180ml

  • (たらこバター材料)

    .

  • バター

    50g

  • たらこ

    80g

  • 砂糖

    5g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生地はHBにお任せ♪
    ドライイースト以外の材料を
    全てHBのパンケースに入れ
    「パン生地」モードにセットします。

    ドライイーストは、専用の
    イースト容器に入れます。

    準備が出来たらスタート!

  2. 2.

    生地を作っている間に
    たらこバターを作ります。

    耐熱の器にバターを入れて、
    レンチンして溶かします。

    粗熱が取れたら、皮から出した
    たらこと砂糖を入れて全体を混ぜます。

  3. 3.

    生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
    生地を8等分して丸めます。
    しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
    10分ベンチタイム・・・

    生地を10cm×15cm程に伸ばし
    長い方の辺を中心に向かって
    パタンパタンと2回折り、
    綴じ目を指でしっかり押さえて閉じます。

    ひっくり返して
    オーブンの発酵機能を40℃にセットし
    40分間2次発酵をします。
    ※成形の詳細はブログの写真をご参照下さい。

    発酵が終わったらすぐに焼けるように
    230℃にセットして予熱開始!

  4. 4.

    生地が約2倍に膨らんだら
    230℃のオーブンで約15~18分焼きます。

    オーブンにはクセがありますので
    まず15分焼いてみて、
    窓から覗いて焼きが足りないようなら
    時間を延長してもいいかもしれません☆

    パンに切り込みを入れ【2】のたらこバターをお好み量挟みます。

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

※1※
4本作りたい方は半量でお作り下さい。
※2※
発酵が終わったらすぐに焼けるように
230℃にセットして予熱開始!
※3※
オーブンにはクセがありますので
まず15分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません☆

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆