HBでお家パン♡クワトロナッツ☆チョコパン

HBでお家パン♡クワトロナッツ☆チョコパン
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

4種のナッツとチョコがザックザク!
外はサクサク、中はフワフワ♪
朝食にも、おやつにも☆
ナッツは4種類なければお好きなものを入れていただいた構いません。

★材料

(4人分)

  • <パン生地>

    .

  • 強力粉

    100g

  • 薄力粉

    40g

  • 砂糖

    5g

  • 2g

  • ドライイースト

    2g

  • 90ml

  • <具材>

    .

  • キューブチョコ

    80g

  • お好きなナッツ(今回は4種のナッツmixを使用)

    50g

  • <照り出し用(あれば)>

    .

  • 牛乳or卵

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生地はHBにお任せ♪
    材料はしっかりと計量しましょう。

    ドライイースト以外の材料を
    全てHBのパンケースに入れ
    「パン生地」モードにセットします。

    ドライイーストは、専用の
    イースト容器に入れます。

    準備が出来たらスタートON!

  2. 2.

    生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
    生地を2等分し、ガスを抜いて丸めます。
    しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
    10分ベンチタイム・・・zzz

    その間にチョコを1/2にカットして準備します。

    ※生地の準備、及びチョコのイメージはブログの写真をご参照下さい。

  3. 3.

    生地を15cm×20cm程に伸ばします。
    空気が抜けてプチプチ音がしますので
    プチプチしっかり空気を抜いて下さい。
    広げた生地の上半分に1/2量の
    チョコとナッツを広げます。
    パタンパタンと1/4に折り畳んだら
    ナッツを潰さない程度にめん棒で軽〜く伸ばします。

    また畳んで→めん棒で伸ばして→また畳んだら
    8×5cmくらいの長方形に整え
    スケッパーで斜めに1/2にカットします。

    クッキングシートを敷いた鉄板に並べて
    オーブンの発酵機能を40℃にセットし
    40分間2次発酵をします。

    ※発酵が終わったら、
    すぐに焼けるようにオーブンを
    230℃にセットして予熱開始!

  4. 4.

    生地が一回り大きく膨らんだら
    照り出しにハケで牛乳or卵を薄く塗り、
    230℃のオーブンで約12~15分焼きます。

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

※1※
発酵が終わったら、
すぐに焼けるようにオーブンを
230℃にセットして予熱開始!

※2※
オーブンにはクセがありますので
まず12分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。

※3※
次の日以降に食べる時はもう一度温めると
チョコがトロ〜っとトロけてたまりませんよ

★よろこばレシピ エピソード

バレンタインにママ友に配りました!
皆が大好きなナッツとチョコがザクザク入って
「幸せになる魅惑のパン」と喜ばれました!
大人も子供も大好きな味♪取り合いになっちゃいます・・・!?

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆