鰹ON!の血液サラサラ玉ねぎサラダ♪

鰹ON!の血液サラサラ玉ねぎサラダ♪
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

鰹のタタキを乗せた玉ねぎたっぷり!血液サラサラサラダです♪
男性にも女性にも人気があります。
今回は紫玉ねぎをmixして見た目を鮮やかに仕上げました。
紫玉ねぎが無い場合はもちろん玉ねぎだけでOKです。

★材料

(4人分)

  • 鰹のタタキ

    1節

  • 紫玉ねぎ

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ミニトマト

    8個

  • 大葉の葉

    3枚

  • ポン酢

    お好み量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    紫玉ねぎと玉ねぎを
    繊維に直角にナイフを入れ
    薄くスライスします。

    10分間水にさらしその後軽く塩もみして
    氷水に20分程さらします。

  2. 2.

    【1】の玉ねぎの水分をしっかり拭き取り
    お皿に広げて1/2にカットしたミニトマトや
    一口サイズにカットした鰹、
    その上に大葉を乗せたら・・・

    ☆出来上がり☆
    ポン酢でいただきます♪

★ワンポイントアドバイス

※1※
玉ねぎはカットして水にさらしたら、
すぐにざるに上げ、水気を切ります。
水にさらした後に しっかりと水分を拭き取ることが、栄養成分を逃さないポイントです!!!

※2※
紫玉ねぎが無い場合はもちろん玉ねぎだけでOKです。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆