炊くだけ!簡単♪
キレイ色うぐいす豆ご飯です♪
もち米と白米を混ぜるのでふっくら柔らか
甘みを感じる優しい味のご飯になります。
見た目にも楽しく、春らしい食卓になり気分が上がります♪
★材料
(5人以上分)
もち米
250ml
白米
150ml
塩茹うぐいす豆
100〜130g
(A)
.
水
350ml
みりん
30ml
料理酒
20ml
塩
小さじ1/4
★作り方
(30分~1時間)
1.
米類は良く洗い1時間ほど浸水し
ザルにあげて水気をよく切ります。
2.
炊飯器や鍋に【1】の米と(A)を入れ、
いつもの通りに炊きます。
3.
塩茹でえんどう豆を加え
練らないようにさっくり混ぜます。
☆出来上がり☆
我が家は炊飯器が無いので、
ルクルーゼや圧力鍋で炊きます。
<圧力鍋の場合>
加圧約5分→蒸らす。
<ルクルーゼの場合>
強火→湯気が出てから13分弱火→火を消して蒸らす。