春をイメージした、アサリと豆苗のサッと煮レシピです♪
火が通りやすい食材ばかりなので
フライパンに材料を入れ火にかけて、
アサリがパクッと口を開いたら出来上がり☆
「あと一品欲しい」の時の強い味方にもなります!
★材料
(4人分)
液状白だし
40ml
水
200ml
アサリ
20個程(約150g)
豆苗
1袋
絹豆腐
200g
★作り方
(5~15分)
1.
アサリは塩水で1時間ほど砂抜きをします。
豆腐は厚さ7mm程の短冊切りにします。
豆苗1袋はブログにイメージ写真がありますのでご参照下さい。
2.
フライパンに材料を全て入れて
蓋をして中火にかけます。
出汁が煮立って、アサリたちがパクッと口を完全に開いたら
1分程煮立てて出来上がり。
必ず蓋を閉めて食材全体に味が行きわたる状態で調理下さい☆