可愛らしいピンクのバーブル模様のバニラ香るパウンドケーキです♪
甘さ控えめなので朝食にも◎
ホイップクリームを添えればおもてなしにもgood!
子供も大好きな苺味です☆
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
200g
バニラビーンズ
1/2本
無塩バター
100g
卵
2個
牛乳
70ml
いちごジャム
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
<下準備>
バターと卵は室温に戻しておきます。
オーブンは170度に予熱します。
バニラビーンズはナイフで縦に切れ目を入れて開き、
刃先を使って中の種をこそげ取ります。
種を取り除いたサヤは、
沸騰させた牛乳に入れて数分煮出し
バニラの香りを引き出します。
2.
ボウルにバターと卵を入れ泡立て器で混ぜます。
HMを半量ずつ加え更に混ぜます。
バターのダマが目立ちますが、
牛乳を加えたら溶けるので安心してOK。
バターと粉がある程度馴染んだら
【1】の牛乳を加えダマがなくなるまでヘラで混ぜます。
3.
いちごジャムを加えマーブル柄を目指して
大きく生地を切るように3回混ぜます。
型に生地を流し込み、中央を凹ませるように成形します。
トントンと軽く型ごと落とし空気を抜きます。
170度のオーブンで30〜40分焼きます。
竹串で中央の目立たない箇所を刺して
串に生地が付いてこなければok。
☆出来上がり☆
※ブログに工程写真を掲載しています、ご参照下さい。
※いちごジャムは果実入りのものを選ぶとより美味しくできる気がします♪
※より苺の甘みをプラスしたい場合はいちごジャムを大さじ1追加して下さい。