味付けは液状白ダシのみ!
豚ひき肉の旨味が滲み出たスープで玉ねぎを柔らかく煮込みます、美味しいこと間違いなし!
材料が少ないのも嬉しいポイントですね♪
★材料
(2人分)
玉ねぎ(大)
2個
豚挽肉
150g
片栗粉
大さじ1
(A)
.
水
450ml
液状白だし
70ml
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに(A)を入れて中火にかけます。
煮立ててる間に玉ねぎを準備します。
繊維に垂直に包丁を入れ1/2にします。
2.
出汁が煮立ったら【1】の玉ねぎを
切り口を上にしてフライパンに並べ
手で小さく千切った豚挽肉を入れます。
フライパンの蓋をしてそのまま中火で5分煮込みます。
↓
5分後、玉ねぎをフライパン返しでひっくり返します。
再度蓋をして更に10分煮込みます。
3.
分量外の水で解いた片栗粉を回し入れて
玉ねぎを崩さないようスープを混ぜてとろみをつけます。
☆出来上がり☆
フライパンの素材によって煮込み時間が変わってきますので、必要に応じて煮込み時間を延長して下さい。