味付けは白ダシだけ!玉ねぎと豚挽肉のさっと煮♪

味付けは白ダシだけ!玉ねぎと豚挽肉のさっと煮♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

味付けは液状白ダシのみ!
豚ひき肉の旨味が滲み出たスープで玉ねぎを柔らかく煮込みます、美味しいこと間違いなし!
材料が少ないのも嬉しいポイントですね♪

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ(大)

    2個

  • 豚挽肉

    150g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • (A)

    .

  • 450ml

  • 液状白だし

    70ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに(A)を入れて中火にかけます。
    煮立ててる間に玉ねぎを準備します。
    繊維に垂直に包丁を入れ1/2にします。

  2. 2.

    出汁が煮立ったら【1】の玉ねぎを
    切り口を上にしてフライパンに並べ
    手で小さく千切った豚挽肉を入れます。

    フライパンの蓋をしてそのまま中火で5分煮込みます。

    5分後、玉ねぎをフライパン返しでひっくり返します。
    再度蓋をして更に10分煮込みます。

  3. 3.

    分量外の水で解いた片栗粉を回し入れて
    玉ねぎを崩さないようスープを混ぜてとろみをつけます。

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

フライパンの素材によって煮込み時間が変わってきますので、必要に応じて煮込み時間を延長して下さい。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆