シャキシャキ食感が楽しい秋のお惣菜です♪
夜に多目に作って、次の日のお弁当にも!
とっても簡単ですので、「あと一品」に悩んだら是非作ってみて下さい。(^^)
★材料
(3人分)
蓮根(中〜大)
約7cm
人参(中1本)
150g
塩胡椒
お好みで
(A)
.
米油
大さじ1
ごま油
小さじ1
(B)
.
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1 1/4
料理酒
大さじ1
胡麻(金でも黒でも)
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
蓮根と人参は皮を剥き、
縦に一度切った後、蓮根は3mm程、
人参は2mm程度にスライスします。
(B)は全て混ぜ合わせておきます。
2.
フライパンに(A)を入れて中火にかけます。
【1】の蓮根と人参を入れて5分程炒めます。
3.
【B】を投入し火は弱めず一気に絡めていきます。
2分程炒めたら胡麻を回し入れ絡めます。
塩胡椒でお好みの味に整えます。
☆出来上がり☆
火は中火〜強火で短時間で仕上げるのが、シャキシャキ食感のコツです!