多めの米油でキノコの旨味と甘みをしっかり引き出すため、めんつゆだけなのに驚く旨さです!
10分くらいで出来ちゃいますので「あと一品欲しい」でも大活躍です☆
★材料
(5人以上分)
えのき
2パック
その他お好きなキノコ
2パック
米油
大さじ5
(A)
.
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ4
料理酒
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
きのこは全て石突きを取り汚れを除きます。
えのきやしめじは一口大に手でちぎり、
エリンギは4mm程度にスライスします。
大きめのフライパンに米油を入れて中火にかけ
油に火が通ったらキノコを一気に入れます。
2.
全体に油が渡りシナっとしてきたら
(A)を回し入れ1分程更に炒めます。
☆出来上がり☆
「その他のキノコ」は、エリンギ、舞茸、しめじ等、お好きなキノコ何でもOKです!