豚挽肉の旨味きのこ鍋

豚挽肉の旨味きのこ鍋
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

きのこを今日の主役にしたい!
でもお肉で旨味を出したい・・・
そこで考案したのがこの挽肉鍋です。
挽肉の旨味たっぷり!
是非今夜お試し下さい♪

★材料

(3人分)

  • 豚挽肉

    300g

  • お好きなきのこ

    お好きなだけ

  • 白菜

    1/4個

  • ごぼう

    1本

  • 鷹の爪

    3〜4本

  • スープ 

    .

  • 500ml

  • 料理酒

    100ml

  • めんつゆ

    80ml

  • しょうゆ

    40〜60ml(醤油の量で最後味を調整します)

  • みりん

    50ml

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜ときのこをカットして準備します。
    基本的にお好きなサイズで。
    ごぼうはささがきにします

  2. 2.

    電気鍋を170℃に熱します。
    特に油をひかずに、挽肉を
    パックから開けてそのまま入れます。
    動かさずに片面をしっかり焼きます。

    もう片面も同じように焼きます。

  3. 3.

    挽肉を両面しっかり焼いたら
    フライ返しなどでザックリ小分けにします。

    スープの材料を全て加え
    鷹の爪も入れて一煮立ちさせます。
    味見をしながら、
    醤油の量で最後味を調整します。

  4. 4.

    野菜ときのこを加えて
    全体に火が通ったら
    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

挽肉を焼く時は、
肉の旨味を閉じ込めるため
動かさずに片面をしっかり焼きます。

★よろこばレシピ エピソード

ピリ辛の挽肉入りスープが
食欲をそそります♪
ビールにもピッタリ!
身体の芯から温まりますよ♡

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆