きのこを今日の主役にしたい!
でもお肉で旨味を出したい・・・
そこで考案したのがこの挽肉鍋です。
挽肉の旨味たっぷり!
是非今夜お試し下さい♪
★材料
(3人分)
豚挽肉
300g
お好きなきのこ
お好きなだけ
白菜
1/4個
ごぼう
1本
鷹の爪
3〜4本
スープ
.
水
500ml
料理酒
100ml
めんつゆ
80ml
しょうゆ
40〜60ml(醤油の量で最後味を調整します)
みりん
50ml
砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
野菜ときのこをカットして準備します。
基本的にお好きなサイズで。
ごぼうはささがきにします
2.
電気鍋を170℃に熱します。
特に油をひかずに、挽肉を
パックから開けてそのまま入れます。
動かさずに片面をしっかり焼きます。
もう片面も同じように焼きます。
3.
挽肉を両面しっかり焼いたら
フライ返しなどでザックリ小分けにします。
スープの材料を全て加え
鷹の爪も入れて一煮立ちさせます。
味見をしながら、
醤油の量で最後味を調整します。
4.
野菜ときのこを加えて
全体に火が通ったら
☆出来上がり☆
挽肉を焼く時は、
肉の旨味を閉じ込めるため
動かさずに片面をしっかり焼きます。
ピリ辛の挽肉入りスープが
食欲をそそります♪
ビールにもピッタリ!
身体の芯から温まりますよ♡