身体の中からあったまる
「生姜ご飯」です☆
生姜は、半分は千切り
半分はすってから炊くので
とっても風味豊かな味わいに♡
★材料
(4人分)
しょうが
40g
お米
3合
調味料
.
液状白だし
大さじ3 1/2
料理
大さじ2
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯はきれいに洗い、
ざるにあげておきます。
ルク・ルーゼ鍋にお米と同量の水を入れ
ダシ用の昆布を入れて火にかけます。
2.
生姜の半分量は摺り下ろし、
残りの半分は千切りにします。
3.
調味料を全て鍋に入れて、
②の生姜も入れて一煮立ちさせます。
4.
③の火を一度止めて
①のお米を入れてしょうがが
全体にまわるように一混ぜします。
5.
フタをして、中火にかけます。
沸騰したら弱火にして
そのまま13分炊きます
10~15蒸らしたら・・・
☆出来上がり☆
しょうがの摺り下ろしを入れることで
より風味豊なしょうがご飯になります☆