いつものトロケルチーズで簡単フォンデュ♡

いつものトロケルチーズで簡単フォンデュ♡
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

難しい材料は使わず簡単チーズフォンデュ♡
とっても簡単なのに濃厚でクセになるお味◎
ちょっと大人味なので、お子さんも食べる時は
ワインの量を少なめにして
その分クリームを増やしてみて下さい☆

★材料

(2人分)

  • とろけるチーズ

    1 cup

  • 白ワイン

    1/2 cup

  • 生クリーム

    1/2 cup

  • 小麦粉(またはコンスターチ)

    大さじ1

  • お好きな野菜をお好きなだけ♡

    .

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小麦粉をチーズにまぶして準備します。

  2. 2.

    小鍋に白ワインを入れ一度煮立たせて
    アルコールをとばします。

    そこに生クリームとチーズを加えて
    焦がさないよう弱火で溶かしながら混ぜます。

  3. 3.

    蒸し器で野菜を蒸して器に盛りつけます。

    フランスパンも食べやすい
    一口サイズにカットしたら出来上がり◎

  4. 4.

    分量も覚えやすくて簡単なので
    是非試してみて下さい。
    生クリームがなければ、
    牛乳でも豆乳でも代用できますよ☆

★ワンポイントアドバイス

野菜は茹でるよりも蒸す方が
栄養を逃がさずしっかり取れるし
ホクホクになってオススメです☆

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆