難しい材料は使わず簡単チーズフォンデュ♡
とっても簡単なのに濃厚でクセになるお味◎
ちょっと大人味なので、お子さんも食べる時は
ワインの量を少なめにして
その分クリームを増やしてみて下さい☆
★材料
(2人分)
とろけるチーズ
1 cup
白ワイン
1/2 cup
生クリーム
1/2 cup
小麦粉(またはコンスターチ)
大さじ1
お好きな野菜をお好きなだけ♡
.
★作り方
(5~15分)
1.
小麦粉をチーズにまぶして準備します。
2.
小鍋に白ワインを入れ一度煮立たせて
アルコールをとばします。
そこに生クリームとチーズを加えて
焦がさないよう弱火で溶かしながら混ぜます。
3.
蒸し器で野菜を蒸して器に盛りつけます。
フランスパンも食べやすい
一口サイズにカットしたら出来上がり◎
4.
分量も覚えやすくて簡単なので
是非試してみて下さい。
生クリームがなければ、
牛乳でも豆乳でも代用できますよ☆
野菜は茹でるよりも蒸す方が
栄養を逃がさずしっかり取れるし
ホクホクになってオススメです☆