計量器具が一切必要ない
ジャムの瓶1つで計量までしちゃう
お手軽・簡単・そして美味しいレシピです♪
★材料
(4人分)
豚ももブロック
400g
マーマレード
中瓶 を1瓶半 以上
水
1瓶(マーマレードの瓶)
料理酒
1瓶(同上)
醤油
1/2 瓶(同上)
レモン絞り汁
1個分
片栗粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋底にいきわたるほどの油をしいて
中火にかけます。
豚ももブロックを入れて
全面に焼き色がつくよう
転がしながら焼きます。
焼き色がついたらレモン汁をまわしかけ
一度火を止めます。
2.
①の鍋にマーマレード・水・酒・醤油を入れて
中火にかけます。
煮立ったらフタをして
弱火でコトコト40分程煮込みます。
お肉がスープから出る場合は
たまに肉をまわして全体を煮込みます。
3.
水で溶いた片栗粉を少しずつ加えて
スープにとろみをつけます。
☆出来上がり☆
マーマレードの分量に「1瓶半 以上」と
書いてますが、味見をしながら
好みに応じてマーマレードを足して下さい。
我が家はマーマレード多めが好みでした♪
ジャムの瓶のサイズなど、
詳しくはブログ記事をご確認下さい☆