杏シロップとジャムを同時に。シロップに使った実もジャムにして食べ切ります。
★材料
(5人以上分)
杏
1キロくらい
上白糖
500グラムくらい
★作り方
(1時間以上)
1.
杏を洗いよく水気を拭き取りヘタを爪楊枝で取る。包丁で半分になるよう種を中心にぐるりと一周させ、手でひねって半分にする。(アボカドの容量)種が残った半分は手がスプーンで種を取る。
2.
熱湯消毒した保存瓶に杏と砂糖を交互に入れる。毎日瓶を揺すって砂糖を溶かす。発酵しやすいので蓋を開けてガス抜きをする。
3.
一週間ほど経ったら(砂糖が溶けたら)杏の実を取り出す。溶けていたらザルを使ってシロップと分ける。シロップはホーローの鍋で火にかけ焦がさないように混ぜながら一煮立ちさせる。アクを取ったら煮沸消毒した瓶に詰める。
4.
シロップと分けた実もホーローの鍋で焦がさないように煮る。保存瓶に砂糖が残っていたらそれごと煮る。残らなかった場合は砂糖を50〜100グラムほど加えて煮る。アクを取り、仕上げにレモン汁(分量外)を少々加え、煮沸消毒した瓶に詰める。
5.
粗熱が取れたら蓋をしてそれぞれ冷蔵庫へ。2〜3ヶ月で食べきること。