フランスパンを丸々一本使ったボリュームサンドイッチです!
パーティーなどで存在感大!
好きな具材を入れて皆で楽しんで下さい♪
★材料
(5人以上分)
フランスパン
1本
レタスなどリーフ
5枚程
【3種の具材】
.
(A)ツナ缶
1缶
(B)ゆで卵
1個分
(B)ハム
2枚
(C)カマンベールチーズ
1/2個
(C)生ハム
3,4枚
マヨネーズ
適量
塩こしょう
適量
砂糖
一つまみ
バター
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フランスパンに2cm幅で深めに切り込みを入れていきます。
切り込みのちょうど真ん中で、今度は浅めの切り込みを入れます。
2.
浅めの切り込みに、バターを薄く塗っていきます。
次に3種の具材を準備します。
今回は(A)ツナマヨ(B)ハム卵(C)生ハムカマンベールにしました♪
3.
(A)ツナマヨ缶を開けて余分な汁を捨てたツナに、マヨネーズ大さじ1~1.5程加え、塩こしょう1振りずつと砂糖ひとつまみを加えよく混ぜて味を整えます。
4.
(B)ハムは1/2にカット。
卵は耐熱皿に入れ黄身に穴を開けてラップをし、レンジでチンします。
出来たゆで卵は細かく刻みます。
5.
(C)カマンベールは1/2個を更に4等分します。
生ハムは適当な大きさに切って準備します。
6.
洗って水をきっておいたレタスと、
それぞれ準備した具材を、
一緒に端から浅めの切り込みにサンドしていきます。
(ツナマヨ→ハム卵→生ハムカマンベール→ツナマヨ、、、という感じ)
端まで詰めたら☆出来上がり☆
レタスは入れ込んでしまうよりも少しリーフの端を見せた方が華やかに仕上がります♪
その他の具材もちょっとはみ出す位が見栄えがいいです♪
子供も多いパーティで遊び感覚で作ったところ
子供も大人も大喜び♪
テーブルも華やぎ、パーティ気分UP↑↑
大人数のパーティにおすすめです☆