フランスパンまるまる一本サンドイッチ 

よろこば

フランスパンまるまる一本サンドイッチ
  1. 45
    おいしそう!

料理紹介

フランスパンを丸々一本使ったボリュームサンドイッチです!
パーティーなどで存在感大!
好きな具材を入れて皆で楽しんで下さい♪

★材料

(5人以上分)

  • フランスパン

    1本

  • レタスなどリーフ

    5枚程

  • 【3種の具材】

    .

  • (A)ツナ缶

    1缶

  • (B)ゆで卵

    1個分

  • (B)ハム

    2枚

  • (C)カマンベールチーズ

    1/2個

  • (C)生ハム

    3,4枚

  • マヨネーズ

    適量

  • 塩こしょう

    適量

  • 砂糖

    一つまみ

  • バター

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フランスパンに2cm幅で深めに切り込みを入れていきます。
    切り込みのちょうど真ん中で、今度は浅めの切り込みを入れます。

  2. 2.

    浅めの切り込みに、バターを薄く塗っていきます。
    次に3種の具材を準備します。
    今回は(A)ツナマヨ(B)ハム卵(C)生ハムカマンベールにしました♪

  3. 3.

    (A)ツナマヨ缶を開けて余分な汁を捨てたツナに、マヨネーズ大さじ1~1.5程加え、塩こしょう1振りずつと砂糖ひとつまみを加えよく混ぜて味を整えます。

  4. 4.

    (B)ハムは1/2にカット。
    卵は耐熱皿に入れ黄身に穴を開けてラップをし、レンジでチンします。
    出来たゆで卵は細かく刻みます。

  5. 5.

    (C)カマンベールは1/2個を更に4等分します。
    生ハムは適当な大きさに切って準備します。

  6. 6.

    洗って水をきっておいたレタスと、
    それぞれ準備した具材を、
    一緒に端から浅めの切り込みにサンドしていきます。
    (ツナマヨ→ハム卵→生ハムカマンベール→ツナマヨ、、、という感じ)
    端まで詰めたら☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

レタスは入れ込んでしまうよりも少しリーフの端を見せた方が華やかに仕上がります♪
その他の具材もちょっとはみ出す位が見栄えがいいです♪

★よろこばレシピ エピソード

子供も多いパーティで遊び感覚で作ったところ
子供も大人も大喜び♪
テーブルも華やぎ、パーティ気分UP↑↑
大人数のパーティにおすすめです☆

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆