ホクホクのフライドポテトの上に
半熟の目玉焼きと生ハムがたっぷり!
生ハムとポテトをトロトロの卵に絡める絶品バルレシピを家庭料理風にアレンジしました♪
★材料
(4人分)
じゃが芋
2~3個
塩
適量
卵
2個
生ハム
ドライのもの、または生ハムチップ
★作り方
(15~30分)
1.
ポテトは皮のまま揚げるので
流水でキレイに洗い、
サイズを見ながら
1/6~1/8のくし型切りにします。
1時間程水にさらしておきます。
キッチンペーパーで水気を拭き取ったら
薄く小麦粉をまぶします。
2.
ポテトを2度揚げします。
火にかけていない油に
1のポテトを入れます。
油はポテトが浸る位たっぷり。
火にかけ、160℃位になったら
軽く箸で動かしながら
5分程揚げ一度バットに取り出します。
次に200度に熱した油で
2,3分カリっと揚げます。
バットにあげたら、あっついうちに
塩を全体に振りかけます。
3.
フライパンに油を敷き火にかけます。
黄身が半熟になるように
目玉焼き、まはたお好みで
両面を焼きます。
2で揚げたポテトを
深さのある器に盛って、
その上に3の卵を乗せます。
上から生ハムを散らしたら・・・
☆出来上がり☆
2のポテトの2度揚げの行程が一手間かかりますが、その分ホクホク・カリカリのお店ポテトに仕上がりますよ♪