見た目は手が凝ってそうなのに、
とーっても簡単で美味しいので
パーティにオススメです☆
小さく作ってお弁当に入れても
お子さんが喜びますよ♪
★材料
(4人分)
ご飯
お茶碗2杯
玉ねぎ
1/4個
ベーコンやハム
1~2枚
ケチャップ
適量
塩こしょう
適量
とろけるチーズ
大さじ4
卵
1個
薄力粉
適量
パン粉
適量
粉チーズ
(あれば)
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉葱はみじん切りに、
ベーコンは0.5cm幅にカットします。
温めたフライパンに軽くオイルをまわしたら、
準備しておいた玉葱とベーコンを入れて、
玉葱が半透明になるまで炒めます。
2.
ご飯を投入し、ケチャップを
まずは大さじ5入れて混ぜ、
味見をして少しずつケチャップを足しながら、自分の好きな味のケチャップを作ります。
3.
ケチャップご飯を4~5等分し、
ギュッと小さくまとめたとろけるチーズを
真ん中に入れて、ボールのように丸めます。
丸めたライスボールを
薄力粉→溶き卵→パン粉 の順にくぐらせて
まぁるく形成します。
4.
170℃に熱した油がハネないように、
ソッと縁からライスボールを入れていきます。
こんがり黄金色になったら出来上がり☆
5.
熱したパスタソース(市販の瓶のもの)をかけて粉チーズをふりかけたり、
ラタトゥイユを作って
豪華版スペシャルライスボールにしたり
色んなアレンジを愉しんで下さい♪
市販のパスタソースで簡単仕上げ!
簡単で美味しくて、オススメです♪
大人も子供も大好き!ライスボール♪
市販のトマトソースを活用すれば
見た目はプロ級なのにとっても簡単!
ホムパにもオススメですよ☆