旬の秋刀魚でルク炊きご飯を作りましょう♪
秋刀魚は栄養もたっぷり!
美味しく健康な食卓に・・・☆
★材料
(4人分)
米
2合
秋刀魚
2匹
昆布
5cm
水
2合分
(調味料)
.
めんつゆ
大さじ2
料理酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ 1/2
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
お水に昆布を入れて1時間程おきます。
お米は洗ってザルにあげておきます。
2.
秋刀魚は2つに切り
うろこ、ぬめり、内蔵を取ってよく洗います。
塩を多めにふり、しばらくおいたら、
出てきた水分をよく拭き取り
魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼きます。
3.
ルクルーゼに①の昆布の出汁がでたお水と
お米を入れて、調味料を加えます。
その上に②の秋刀魚をのせて
ルクのフタを閉じ中火にかけます。
フタの隙間から蒸気が出てきたら、
弱火に13分かけた後、
火を止めて10分程蒸らします。
☆出来上がり☆
秋刀魚の頭と目立つ骨は危ないので取り除いて下さい。
薄味なので、お好みでスダチや塩をふりかけていただきます☆