旬の秋刀魚deルク炊きご飯

旬の秋刀魚deルク炊きご飯
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

旬の秋刀魚でルク炊きご飯を作りましょう♪
秋刀魚は栄養もたっぷり!
美味しく健康な食卓に・・・☆

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 秋刀魚

    2匹

  • 昆布

    5cm

  • 2合分

  • (調味料)

    .

  • めんつゆ

    大さじ2

  • 料理酒

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ 1/2

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お水に昆布を入れて1時間程おきます。

    お米は洗ってザルにあげておきます。

  2. 2.

    秋刀魚は2つに切り
    うろこ、ぬめり、内蔵を取ってよく洗います。
    塩を多めにふり、しばらくおいたら、
    出てきた水分をよく拭き取り
    魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼きます。

  3. 3.

    ルクルーゼに①の昆布の出汁がでたお水と
    お米を入れて、調味料を加えます。
    その上に②の秋刀魚をのせて
    ルクのフタを閉じ中火にかけます。
    フタの隙間から蒸気が出てきたら、
    弱火に13分かけた後、
    火を止めて10分程蒸らします。

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

秋刀魚の頭と目立つ骨は危ないので取り除いて下さい。
薄味なので、お好みでスダチや塩をふりかけていただきます☆

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆