揚げた秋刀魚に黒酢のあんをかけました。素揚げにした野菜と一緒に彩り良く☆
★材料
(2人分)
秋刀魚
1尾
片栗粉
適量
蓮根
適量
かぼちゃ
適量
パプリカ
適量
ししとう
適量
<黒酢あん>
黒酢
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1(甘さはお好みにおおじて)
醤油
大さじ1
しょうが
少々
片栗粉
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
秋刀魚は3枚におろし、小骨を取り除き、片栗粉をまぶして揚げる。
2.
野菜は素揚げにする。
3.
フライパンに片栗粉以外の黒酢あんの材料を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1・水 大さじ1)を加えとろみをつける。
4.
1と2に3をかけて完成。