圧力鍋で簡単!秋刀魚が骨まで美味し食べられます。
生姜たっぷり♪ごぼうも味がしみてやわらかで
お弁当にもオススメです!
★材料
(3人分)
秋刀魚
3尾
ごぼう
1/2~1本
生姜
2かけ
★だしの素(和風)
小さじ1
★水
200cc
★酒
大さじ4
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2~
スプラウト
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さんまは、頭と尾、内臓を取り除き、洗って水気をキッチンペーパー等で拭き取って筒切りにする。(3~4等分)
2.
ごぼうは、皮を包丁の背やタワシでこそいで5mm~厚さに斜め切りにし、生姜はせん切りにする。
3.
圧力鍋に★の調味料と1、2を入れ蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして12分程加圧し、火を止め自然放置する。
4.
ピンが下りたら蓋を開けて器に盛り、スプラウトを乗せて出来上がり! 煮汁は、好みに煮詰めて下さい。
5.
※いわしで作っても美味しいのでぜひお試しを。圧力鍋がない場合は、落としブタをしたお鍋でコトコト煮てもOKです。
少し甘めの味付けです。
生姜は必須☆
せん切りにしてぜひ一緒に召し上がって下さい♪
加圧時間は目安ですので、骨が硬い場合は再度数分火にかけてみて下さい。
火を止めた後は火傷に注意。
ピンが下りるまで自然放置して、開ける時もご注意を(^^)
魚が骨ごと食べられるので、普段魚を食べるのが億劫な家族やお客様も食べやすく栄養価が高いと喜んでくれました。