最近の悩みである「ベ◎ピ」解消のため
買ってきたビタバァレーとさつま芋の
最強食物繊維たっぷりご飯です!
味付けもめんつゆとめんみだけ、と超簡単!
働く女子の簡単夜ご飯としてもオススメです♪
★材料
(5人以上分)
米
3合
ビタバァレー
1袋(50g)
さつま芋
250~300g
水
3合分+50ml
めんつゆ
130ml
みりん
20ml
黒ごま(飾り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋はザクザク
ちょうどいいサイズに切って
数分水に漬けておきます。
お米もいつもの通り
といで準備をしておきます。
2.
ルクルーゼにお米、
ビタバァレー、お水、
全ての調味料を入れて
軽くかき混ぜたら
【1】のさつま芋を加えます。
3.
フタをして火をつけます。
しばらく中火で煮込み
鍋本体とフタの隙間から
蒸気が出てきたら
弱火にして13分。
火を止めたらフタを開けずに
10分ほど蒸らします。
仕上げに黒ごまをパラパラ・・・
☆出来上がり☆
☆1☆
【3】で火を止めた後は、
フタは絶対開けずに、蒸らして下さい。
☆2☆
ビタバァレーが無い場合は
分量からビタバァレーと
追加の水50mlを減らして作って下さい。
その分ちょっと濃い口に
なってしまいますので
めんつゆとみりんを10%程
減らして調整下さい。