THE!Xmas!のチキン丸ごと煮込みです♪
これがテーブル中央にあるだけで
食卓が華やぎますよねっ!!
一見難しそうですが、実は
STAUBやルクルーゼで炒めたら
ワインを入れて煮込むだけの
超簡単☆ほったらかし料理!
是非今年はチキン丸ごとに挑戦下さい☆☆
★材料
(4人分)
~チキン準備~
.
鶏
1羽
オレガノ
大さじ1
ガーリックソルト
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
プルーン
3個
オレンジ
1/4個
~野菜準備~
.
じゃが芋(大)
1個
人参
1本
玉葱(大)
1個
オレガノ
大さじ1/2
ローズマリー
4~5本
ガーリックソルト
小さじ2
こしょう
少々
白ワイン
70cc
.
.
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1 1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏はお腹の中をキレイに水洗いし
水気をふきます。
ボールにオリーブオイル・オレガノ・
塩を入れ混ぜ合わせ、鶏全体に擦り込みます。
半日程冷蔵庫でおやすみなさい。
2.
1/8にカットしたオレンジとプルーンを
入るだけ鶏に詰め込みます。
3.
野菜を準備します。
じゃが芋・人参・玉葱は
一口サイズのざく切りにします。
ボールに入れてオレガノ・塩、
こしょうと混ぜ合わせます。
4.
鍋にオイルとニンニクを
薄く輪切りしたものを入れ火にかけます。
ニンニクが色づいてきたらひっくり返します。
鶏を入れ、弱火でじっくり焼きます。
全ての面に焦げ目がつくように
まわしながら焼いていきます。
5.
全ての面に焦げ目がついたら、
一度鶏を取り出し【3】の野菜を
入れて炒めます。
野菜に火が通ったら【4】の鶏を中央に戻し、
ローズマリーをのせて白ワインを加え、
フタを閉じて弱火で50分蒸し焼きにします。
☆出来上がり☆
チキンに味がしっかりしみ込んでいないと
ちょっとボヤけた味になるかもしれないです。
お好みで塩・こしょうで味をシメてみて下さい。
チキンに味がしっかりしみ込んでいないと
ちょっとボヤけた味になるかもしれないです。
お好みで塩・こしょうで味をシメてみて下さい。