丸ごと!Xmasハーブチキンのワイン煮込み

丸ごと!Xmasハーブチキンのワイン煮込み
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    おいしそう!

料理紹介

THE!Xmas!のチキン丸ごと煮込みです♪
これがテーブル中央にあるだけで
食卓が華やぎますよねっ!!
一見難しそうですが、実は
STAUBやルクルーゼで炒めたら
ワインを入れて煮込むだけの
超簡単☆ほったらかし料理!
是非今年はチキン丸ごとに挑戦下さい☆☆

★材料

(4人分)

  • ~チキン準備~

    .

  • 1羽

  • オレガノ

    大さじ1

  • ガーリックソルト

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • プルーン

    3個

  • オレンジ

    1/4個

  • ~野菜準備~

    .

  • じゃが芋(大)

    1個

  • 人参

    1本

  • 玉葱(大)

    1個

  • オレガノ

    大さじ1/2

  • ローズマリー

    4~5本

  • ガーリックソルト

    小さじ2

  • こしょう

    少々

  • 白ワイン

    70cc

  • .

    .

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1 1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏はお腹の中をキレイに水洗いし
    水気をふきます。
    ボールにオリーブオイル・オレガノ・
    塩を入れ混ぜ合わせ、鶏全体に擦り込みます。
    半日程冷蔵庫でおやすみなさい。

  2. 2.

    1/8にカットしたオレンジとプルーンを
    入るだけ鶏に詰め込みます。

  3. 3.

    野菜を準備します。
    じゃが芋・人参・玉葱は
    一口サイズのざく切りにします。
    ボールに入れてオレガノ・塩、
    こしょうと混ぜ合わせます。

  4. 4.

    鍋にオイルとニンニクを
    薄く輪切りしたものを入れ火にかけます。
    ニンニクが色づいてきたらひっくり返します。

    鶏を入れ、弱火でじっくり焼きます。
    全ての面に焦げ目がつくように
    まわしながら焼いていきます。

  5. 5.

    全ての面に焦げ目がついたら、
    一度鶏を取り出し【3】の野菜を
    入れて炒めます。

    野菜に火が通ったら【4】の鶏を中央に戻し、
    ローズマリーをのせて白ワインを加え、
    フタを閉じて弱火で50分蒸し焼きにします。

    ☆出来上がり☆

    チキンに味がしっかりしみ込んでいないと
    ちょっとボヤけた味になるかもしれないです。
    お好みで塩・こしょうで味をシメてみて下さい。

★ワンポイントアドバイス

チキンに味がしっかりしみ込んでいないと
ちょっとボヤけた味になるかもしれないです。
お好みで塩・こしょうで味をシメてみて下さい。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆