ホームクリパでオススメの
クリスマスカラーの
お魚のグラタンを作ってみたので
レシピをご紹介します♪
豆乳で作ったので柔らかい味です。^^
★材料
(4人分)
白身魚
3~4尾
玉ねぎ
1個
ズッキーニ
1本
パプリカ(黄)
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
豆乳
350ml
生クリーム
70ml
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ4
白ワイン
40ml
コンソメ
大さじ1
黒こしょう
少々
とろけるチーズ
70g以上
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜を洗って準備します。
玉ねぎは1/2にカットして
細切りにしておきます。
ズッキーニは5mm幅の輪切り、
パプリカはヘタとタネを
取り除いたら、三角形になるように
ジグザグに切っていきます。
2.
フライパンを中火で熱し
バターを入れて解けたら
玉ねぎを加えて、
透明になるまで炒めます。
火を弱火にして小麦粉を加え
全体にまぶします。
豆乳を加えてゆっくりと
かき混ぜていくと、
全体にとろみが出てきます。
コンソメを入れ、黒こしょうで
お好みの味に調えます。
3.
【2】に白身魚をそっと入れ、
7分程ホワイトソースで煮込みます。
耐熱皿にソースの半量を入れて、
次に白身魚を間隔をあけて並べていきます。
残り半量のクリームも入れて、
隙間に、ズッキーニを並べていきます。
更に、空いてる隙間にパプリカを、
赤黄色と交互に並べていきます。
4.
とろけるチーズをたっぷりかけて
グラタンモードのオーブンで
美味しそうな焦げ目がつくまで焼きます。
☆出来上がり☆
火の通った魚は崩れやすいので、
フライ返しなど使うとキレイに移せますよ☆
豆乳がなければ牛乳でももちろんOK!