12/14にご紹介した
白身魚のクリスマス豆乳グラタンを
サクサクバージョンで
作ってみたのでご紹介です☆
ハーブの風味が効いた
ちょっと大人のグラタンです♪
★材料
(4人分)
白身魚
3~4尾
玉ねぎ
1個
ズッキーニ
1本
パプリカ(黄)
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
牛乳
300ml
バター
10g
小麦粉
大さじ3
白ワイン
小さじ2
コンソメ
大さじ1
塩・こしょう
少々
とろけるチーズ
70g
オリーブオイル
大さじ1
「サクサクハーブパン粉」
.
パン粉
20g
粉チーズ
大1
塩
小さじ1/4弱
ドライハーブ粉
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜を洗って準備します。
玉ねぎは1/2にカットして
細切りにしておきます。
ズッキーニは5mm幅の輪切り
パプリカはヘタとタネを
取り除いたら、三角形になるように
ジグザグに切っていきます。
2.
フライパンを中火で熱し
バターを入れて解けたら
玉ねぎを加えて、
透明になるまで炒めます。
火を弱火にして小麦粉を加え
全体にまぶします。
白ワイン・牛乳を加えて
ゆっくりとかき混ぜていくと、
全体にとろみが出てきます。
コンソメを入れ、塩こしょうで
お好みの味に調えます。
3.
ここに白身魚をそっと入れ、
7分程ホワイトソースで煮込みます。
【2】のソースを耐熱皿に
半量入れて、次に白身魚を
間隔をあけて並べていきます。
残り半量のクリームも入れて、
その上にとろけるチーズを
全体に広げます。
4.
ズッキーニと
パプリカを、赤黄色と
交互に並べていきます。
「さくさくハーブパン粉」の
分量を混ぜ合わせ、
まんべんなくふりかけたら
その上からオリーブオイルを
全体にまわしかけます。
グラタンモードのオーブンで
美味しそうな焦げ目がつくまで
じっくり焼きます。
☆出来上がり☆
火の通った魚は
崩れやすいので、
フライ返しなど使うと
キレイに移せますよ☆