モンブラン風栗きんとん

モンブラン風栗きんとん
  1. 85
    おいしそう!

料理紹介

私は一般的な栗きんとんが
ちょっと甘過ぎて苦手で、
毎年、生クリームをベースに
モンブラン風栗きんとんにしちゃいます♪
材料もたったの4つで
簡単・美味しいですので
余っているさつま芋がありましたら
是非作ってみて下さい☆☆

★材料

(5人以上分)

  • さつま芋(大)

    2本

  • 生クリーム

    1カップ

  • 栗甘露煮(全量200gの小瓶)

    1瓶

  • 砂糖

    大さじ1 1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつま芋を2cm位にカットして
    柔らかくなるまで蒸し器で蒸します。

    蒸したさつまいもを
    フードプロセッサーに入れて、
    栗の甘露煮の汁を1/2量程入れスイッチON!
    ペースト状にします。

  2. 2.

    ボールに生クリーム1/2と
    砂糖大さじ 1 1/2を入れて
    泡立て器でホイップし
    8~9分立てにします。

  3. 3.

    【1】と【2】を合わせて混ぜ合わせます。

    味をみながらかき混ぜ
    残りの甘露煮汁を加えて
    お好みの味に調整します。

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

甘さ控えめよりも、しっかり甘くした方が
ケーキにした時により美味しいです♪
お正月はカロリーは気にしない!

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆