私は一般的な栗きんとんが
ちょっと甘過ぎて苦手で、
毎年、生クリームをベースに
モンブラン風栗きんとんにしちゃいます♪
材料もたったの4つで
簡単・美味しいですので
余っているさつま芋がありましたら
是非作ってみて下さい☆☆
★材料
(5人以上分)
さつま芋(大)
2本
生クリーム
1カップ
栗甘露煮(全量200gの小瓶)
1瓶
砂糖
大さじ1 1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつま芋を2cm位にカットして
柔らかくなるまで蒸し器で蒸します。
蒸したさつまいもを
フードプロセッサーに入れて、
栗の甘露煮の汁を1/2量程入れスイッチON!
ペースト状にします。
2.
ボールに生クリーム1/2と
砂糖大さじ 1 1/2を入れて
泡立て器でホイップし
8~9分立てにします。
3.
【1】と【2】を合わせて混ぜ合わせます。
味をみながらかき混ぜ
残りの甘露煮汁を加えて
お好みの味に調整します。
☆出来上がり☆
甘さ控えめよりも、しっかり甘くした方が
ケーキにした時により美味しいです♪
お正月はカロリーは気にしない!