身体の芯からあったまる♡お家で参鶏湯♪

身体の芯からあったまる♡お家で参鶏湯♪
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    おいしそう!

料理紹介

お家で簡単に出来ちゃう参鶏湯レシピです♪
韓国材料を買おうか悩みましたが
お家にある材料で簡単に作れた方が
より多くの方に作っていただけるかと思い
今回は身近な食材で挑戦してみました☆

★材料

(4人分)

  • 鶏1匹(1kg)

    1羽

  • もち米

    1/3カップ

  • ゴボウ

    15cm程

  • 甘栗

    6粒

  • ニンニク

    2粒

  • しょうが

    3mmスライス×5枚

  • ネギ

    1本

  • 料理酒

    50ml

  • 煮込み用水

    1200ml

  • 塩麹

    大さじ3

  • ウェイパー (鶏ガラスープの素)

    大さじ1 1/2

  • 爪楊枝

    2本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏は冷凍のものは解凍し
    水でよく洗い、余分な脂肪や
    臓器が残っている場合は
    キレイに取り除きます。

  2. 2.

    もち米はキレイに洗い
    1時間程水に浸したら
    ザルにあげておきます。

    ゴボウは1/2の長さにカットし
    3mm程の短冊切りにします。
    1/4量を鶏のお腹に詰めるため
    更に包丁を入れ細切りにします。

    甘栗は1/2にカット
    ニンニクはザクザクと
    1cm各の賽の目切りにします。

  3. 3.

    鶏に材料を詰めていきます。
    もち米に加えて
    【2】のゴボウと甘栗を1/2量、
    ニンニク1/3量です。

    順番に鶏のお腹に詰めたら・・
    中身が出ないように
    爪楊枝でお尻側を塞ぎます。

    ※満タンに詰めるともち米が膨らみ
    鶏のお腹が裂けちゃいますので
    7~8割詰まったらOKです。

  4. 4.

    圧力鍋に水、お酒、
    残りのゴボウ、甘栗、ニンニク
    青い部分のみざく切りにしたネギ、
    生姜と調味料を入れて火にかけます。

    圧がかかったら、弱火にして
    煮込むこと20分・・・
    鶏の旨味と脂、そして
    それぞれの具材の旨味が
    ギューーーーーっと詰まった
    絶品参鶏湯の出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

※1※
鶏のお腹に具材を満タンに詰めると
もち米が膨らみ鶏のお腹が裂けちゃいますので
7~8割詰まったらOKです。

※2※
圧力鍋がなくてもコトコトと1時間半~2時間
煮れば出来上がりなので是非お試し下さい☆

※3※
上記分量でちょうどいいお味になりますが
大振りの鶏でスープから身がはみ出る場合は
身がかくれるまで水を足して
出来上がりの際にウェイパーか
お好みで塩で味を調整下さい。
ウェイパーが無ければ
中華スープの素でもOKですよ☆


あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆