お家で簡単に出来ちゃう参鶏湯レシピです♪
韓国材料を買おうか悩みましたが
お家にある材料で簡単に作れた方が
より多くの方に作っていただけるかと思い
今回は身近な食材で挑戦してみました☆
★材料
(4人分)
鶏1匹(1kg)
1羽
もち米
1/3カップ
ゴボウ
15cm程
甘栗
6粒
ニンニク
2粒
しょうが
3mmスライス×5枚
ネギ
1本
料理酒
50ml
煮込み用水
1200ml
塩麹
大さじ3
ウェイパー (鶏ガラスープの素)
大さじ1 1/2
爪楊枝
2本
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏は冷凍のものは解凍し
水でよく洗い、余分な脂肪や
臓器が残っている場合は
キレイに取り除きます。
2.
もち米はキレイに洗い
1時間程水に浸したら
ザルにあげておきます。
ゴボウは1/2の長さにカットし
3mm程の短冊切りにします。
1/4量を鶏のお腹に詰めるため
更に包丁を入れ細切りにします。
甘栗は1/2にカット
ニンニクはザクザクと
1cm各の賽の目切りにします。
3.
鶏に材料を詰めていきます。
もち米に加えて
【2】のゴボウと甘栗を1/2量、
ニンニク1/3量です。
順番に鶏のお腹に詰めたら・・
中身が出ないように
爪楊枝でお尻側を塞ぎます。
※満タンに詰めるともち米が膨らみ
鶏のお腹が裂けちゃいますので
7~8割詰まったらOKです。
4.
圧力鍋に水、お酒、
残りのゴボウ、甘栗、ニンニク
青い部分のみざく切りにしたネギ、
生姜と調味料を入れて火にかけます。
圧がかかったら、弱火にして
煮込むこと20分・・・
鶏の旨味と脂、そして
それぞれの具材の旨味が
ギューーーーーっと詰まった
絶品参鶏湯の出来上がりです♪
※1※
鶏のお腹に具材を満タンに詰めると
もち米が膨らみ鶏のお腹が裂けちゃいますので
7~8割詰まったらOKです。
※2※
圧力鍋がなくてもコトコトと1時間半~2時間
煮れば出来上がりなので是非お試し下さい☆
※3※
上記分量でちょうどいいお味になりますが
大振りの鶏でスープから身がはみ出る場合は
身がかくれるまで水を足して
出来上がりの際にウェイパーか
お好みで塩で味を調整下さい。
ウェイパーが無ければ
中華スープの素でもOKですよ☆