今日はアレンジ料理に活躍の
栄養満点ラタトゥユのご紹介です♪
一度作っておけば、もちろんそのまま食べてもよし
ライスボールと一緒に盛りつけたり、
贅沢オムライスに変身させたり、、、アレンジ色々♪
栄養満点健康食ですので
たっぷり作ってたくさん食べましょ☆☆
★材料
(5人以上分)
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
ナス
2本
ピーマン
3個
パプリカ(大)
1個(2色を1/2個ずつが理想)
ズッキーニ
1本
オリーブオイル
大さじ1 1/2
白ワイン
100ml
KAGOMEトマト缶
1缶
コンソメ
小さじ2 1/2~大さじ1
ケチャップ
大さじ2
ローレル
1枚
オリーブオイル(最後に)
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンニクはみじん切りに。
その他の野菜は大体1.5cm角程を目安に
野菜の特徴に合わせて、賽の目切りや
いちょう切りにして準備をします。
2.
鍋にオリーブオイル大さじ1 1/2と
ニンニクを入れたら中火にかけます。
ニンニクがうっすら色づいて
香ばしい匂いがしてきたら、
【1】の玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎに火が通り半透明になったら
その他の野菜も加えて炒めます。
3.
【2】に白ワインを回しかけ、
アルコールが飛ぶまで一度煮立たせ、
KAGOMEトマトソースを加えます。
残りの調味料とローレルを加え
弱火で30分煮込みます。
仕上げにオイルで風味付け~♪
オリーブオイルを回しかけたら・・・
☆出来上がり☆
【2】の行程でニンニクを炒める時は、
火をつける前にニンニクをオイルに入れてから
火をつけると、油がはねず上手に炒めることができます。ニンニクが焦げないように注意!