アレンジ色々!栄養満点ラタトゥユ♪

アレンジ色々!栄養満点ラタトゥユ♪
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    おいしそう!

料理紹介

今日はアレンジ料理に活躍の
栄養満点ラタトゥユのご紹介です♪

一度作っておけば、もちろんそのまま食べてもよし
ライスボールと一緒に盛りつけたり、
贅沢オムライスに変身させたり、、、アレンジ色々♪

栄養満点健康食ですので
たっぷり作ってたくさん食べましょ☆☆

★材料

(5人以上分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    1かけ

  • ナス

    2本

  • ピーマン

    3個

  • パプリカ(大)

    1個(2色を1/2個ずつが理想)

  • ズッキーニ

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ1 1/2

  • 白ワイン

    100ml

  • KAGOMEトマト缶

    1缶

  • コンソメ

    小さじ2 1/2~大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ2

  • ローレル

    1枚

  • オリーブオイル(最後に)

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニンニクはみじん切りに。
    その他の野菜は大体1.5cm角程を目安に
    野菜の特徴に合わせて、賽の目切りや
    いちょう切りにして準備をします。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル大さじ1 1/2と
    ニンニクを入れたら中火にかけます。
    ニンニクがうっすら色づいて
    香ばしい匂いがしてきたら、
    【1】の玉ねぎを入れて炒めます。

    玉ねぎに火が通り半透明になったら
    その他の野菜も加えて炒めます。

  3. 3.

    【2】に白ワインを回しかけ、
    アルコールが飛ぶまで一度煮立たせ、
    KAGOMEトマトソースを加えます。

    残りの調味料とローレルを加え
    弱火で30分煮込みます。

    仕上げにオイルで風味付け~♪
    オリーブオイルを回しかけたら・・・

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

【2】の行程でニンニクを炒める時は、
火をつける前にニンニクをオイルに入れてから
火をつけると、油がはねず上手に炒めることができます。ニンニクが焦げないように注意!

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆